Все новости

РПЦ: вмешательство Константинополя в ситуацию на Украине может породить новые расколы

Митрополит Волоколамский Иларион завил, что Русская православная церковь представит доказательства неправомерности притязаний Константинополя на Украину
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион Пресс-служба патриарха Московского и всея Руси/ТАСС
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион
© Пресс-служба патриарха Московского и всея Руси/ТАСС

МОСКВА, 1 сентября. /ТАСС/. Неосторожное вмешательство Константинопольской православной церкви в религиозную ситуацию на Украине, где существует раскол православных церквей, может инициировать новые разделения вплоть до раскола всемирного православия. Об этом сказал глава отдела внешних церковных связей, митрополит Волоколамский Иларион в субботу в эфире телеканала "Россия-24".

"С недавних пор, а именно с апреля этого года, Константинополь заговорил о том, что надо предоставить автокефалию Украине, украинскому народу. И вот мы задавались вопросом, а кому, собственно, намеревается Константинополь предоставить автокефалию? Потому что каноническая украинская православная церковь, которую возглавляет блаженнейший митрополит Онуфрий, а она об автокефалии не просила", - отметил он.

Митрополит Иларион напомнил, что обращение президента Украины Петра Порошенко к патриарху Константинопольскому с просьбой предоставить автокефалию направили "две раскольничьих группировки" - Киевский патриархат и Украинская автономная православная церковь, которых "ни одна поместная православная церковь не признает".

По словам митрополита, если все же Константинопольская церковь решится пойти навстречу Порошенко, то "тем самым раскол будет легитимизирован, это нанесет большой удар по православию на Украине: может создаться еще один раскол, а самое главное, что это расколет все тело мирового православия".

"Сейчас любое вмешательство (Константинопольского патриархата - прим. ТАСС) в эту ситуацию на волне того политического кризиса, который происходит, того неприятия идеи автокефалии церковным народом, которое сейчас очень сильно, само это вмешательство не сможет уврачевать раскол, а, наоборот, спровоцирует новый. Поэтому мы очень надеемся, что Константинопольский патриархат будет вести себя ответственно, что будут приняты во внимание все те голоса Поместных православных церквей, которые очень ясно прозвучали, и что не произойдет того трагического развития событий, которое в некоторых горячих головах в Константинополе сейчас созревает и будет сохранено единство мирового православия", - сказал митрополит.

Он отметил, что сегодня верующие канонической Украинской церкви - это большая и активная часть жителей Украины: сегодня насчитывается более 12 тыс. приходов и более 200 монастырей. "Абсолютное большинство верующих Украины - это паства Украинской православной церкви, той церкви, которая не просила об автокефалии", - заключил митрополит Иларион.

Притязания Константинополя на Украинскую церковь

Митрополит Иларион также заявил, что Русская православная церковь предоставит Константинопольскому патриархату и опубликует исторические документы, которые показывают неправомерность его притязаний на Украинскую церковь. 

"Сейчас в Константинополе говорят о том, что якобы переход Киевской митрополии в Московский патриархат, который произошел в конце XVII века, это было временное явление, что Константинополь лишь временно передал Киевскую митрополию в управление московскому патриарху, притом продолжая считать Киевскую митрополию частью своей канонической территории. Но документы свидетельствуют об обратном", - отметил он.

"Силами отдела внешних церковных связей при участии "Православной энциклопедии" мы подняли все архивы, всю переписку, которая велась между Константинопольским и Московским патриархатами, между Константинопольскими патриархами и властителями Украины, Константинопольскими патриархами и русскими государями. У нас есть огромный массив документов, около 900 страниц. Мы начали сейчас публиковать эти документы", - рассказал владыка Иларион.

"Я думаю, что только часть этих документов известна Константинополю. Но мы готовы выложить их на стол", - подчеркнул митрополит. Он отметил, что когда патриархи Константинопольские писали патриарху Московскому, то называл его "патриархом Великой, Малой и Белой России - сам титул говорит за себя".

"То есть никаких претензий за 300 лет Константинопольский патриархат на Киевскую митрополию не высказывал. Потом вдруг стали говорить, что все эти годы, оказывается, Киевская митрополия была в составе Константинополя и лишь временно была передана Московскому патриарху. Это абсолютно исторически необоснованный тезис", - заключил митрополит Иларион.

В конце апреля Верховная рада поддержала обращение Порошенко к Варфоломею с просьбой о создании автокефальной православной церкви на Украине. Его приветствовали представители раскольнических структур, не признанных ни одной православной церковью мира: Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, тогда как каноническая Украинская православная церковь, которая имеет статус самоуправляемой церкви в составе Московского патриархата, с таким предложением не обращалась. Украинские власти с 1991 года неоднократно предпринимали попытки создать церковь, независимую от Московского патриархата.