Все новости
Обновлено 

Путин признался, что в детстве не мечтал стать президентом

Президент на встрече с победителями олимпиад 2017-2018 учебного года также рассказал, что ему нравилось учиться

СОЧИ, 1 сентября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин рассказал, что не мечтал в детстве стать главой государства. Такое признание он сделал в ходе общения с победителями олимпиад 2017-2018 учебного года и их наставниками.

"Конечно, видел, спал и видел", - засмеялся российский лидер, отвечая на вопрос, как прошли его школьные годы и видел ли он себя президентом уже тогда. Перейдя на серьезный тон, он сказал: "Ну, что вы? Ну, конечно, нет! Разве можно?".

При этом Путин отметил, что в целом ему нравилось учиться. "У меня было такое, не могу сказать, что бурное детство, но в основном было дворовое детство и свободное время препровождения", - поделился президент. Он добавил, что любил находиться в коллективе и коллектив у него был хороший, уточнив, что это имеет важное значение. Российский лидер также рассказал, что до сих пор вспоминает многих своих преподавателей, которым благодарен за доброту, профессионализм, высокую педагогическую подготовку и ориентацию на ученика и его интересы. По словам президента, его педагоги умели находить в учениках качества, которые впоследствии становились их конкурентными преимуществами.

Вспоминая свою юность, Путин отметил, что одним из главных богатств считает богатство человеческого общения, которое берет начало из детства, в том числе, в дворовых коллективах. При этом, по словам президента, архитектура городской застройки вовсе не влияет на межличностные отношения. По его мнению, нет никакой разницы, устроена ли во дворе парковка или современная детская площадка. Главным президент назвал не форму, а организацию.

"Я жил во дворе, в прямом смысле - колодце. Старый Петербург, Ленинград, самый центр города в трех минутах от Невского проспекта пешком. Там у нас дома ХIХ века. Ну да, был двор, но это - пространство", - сказал президент, добавив, что в современном мире на развитие даже таких пространств выделяются бюджетные деньги.

Путин подчеркнул, что 5 млрд рублей недостаточно, чтобы благоустроисть каждый двор в такой большой стране как Россия. Однако глава государства считает, что это дает толчок местным и региональным органам власти для участия в этих вопросах.

О важности внешнего вида

Путин признался, что с годами изменил свое отношение к деловому костюму, но все равно считает одежду не главным.

"Я сейчас изменил свое отношение к этому вопросу [выбору деловой одежды]. Встречают-то по одежке, как у нас говорят, поэтому внешний вид имеет значение", - сказал президент. Он также заметил, что неформальная одежда изначально не располагает к деловым контактам, создавая иную атмосферу.

"Но есть и другая поговорка, встречают-то по одежке, а провожают по уму", - напомнил пословицу президент, заметив, что даже в неподобающем наряде можно заставить окружающих забыть о внешнем виде благодаря новаторским мыслям и идеям.