Все новости

Кобзона похоронили на Востряковском кладбище в Москве

Проститься с артистом пришли около 7 тыс. человек
Дочь Иосифа Кобзона Наталья Раппопорт-Кобзон (справа на первом плане)  Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Дочь Иосифа Кобзона Наталья Раппопорт-Кобзон (справа на первом плане)
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. Близкие, друзья и поклонники в воскресенье проводили в последний путь народного артиста СССР, депутата Госдумы Иосифа Кобзона, который скончался 30 августа в возрасте 80 лет после продолжительной болезни.

Гражданская панихида в Концертном зале имени П. И. Чайковского, которую провел специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, длилась пять часов, люди с цветами стали выстраиваться в очередь на входе еще за час до открытия дверей. Сказать последнее "прости" любимому артисту пришли около 7 тыс. человек. Сотрудникам зала пришлось несколько раз освобождать сцену от цветов, принесенных поклонниками.

"Самым главным для моего отца всегда была любовь зрителей, была поддержка зрителей, аплодисменты и крики "Браво!", когда зал вставал", - сказал в завершение панихиды сын артиста Андрей Кобзон.

Подхватив этот призыв, зал по артистической традиции заполнили аплодисменты и крики "браво". К катафалку гроб также сопровождала овация под запись песен "Мой путь" и "Как молоды мы были" в исполнении Иосифа Давыдовича. Автомобили, проезжавшие в это время по Садовому кольцу, сигналили в знак уважения к артисту.

Похоронен Иосиф Кобзон в иудейской части Востряковского кладбища, рядом с матерью. Процессию сопровождала рота почетного караула. Церемония погребения была проведена по иудейским традициям - сын артиста Андрей прочитал поминальную молитву "Кадиш". После этого родные, близкие и коллеги певца попрощались с ним.

Кобзон был погребен под звуки гимна Российской Федерации и залпы почетного караула. В завершение оркестр исполнил "Песню о далекой родине" из телефильма "Семнадцать мгновений весны".

Первые лица страны

Дань памяти артисту отдали президент России Владимир Путин и премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Также на церемонию прощания пришли, в частности, спикер Госдумы Вячеслав Володин, мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова и Алексей Леонов, первым вышедший в открытый космос. Среди других пришедших на гражданскую панихиду были народные артисты СССР Василий Лановой и Алла Пугачева, детский доктор мира Леонид Рошаль, ректор МГУ Виктор Садовничий, глава Федерации хоккея России Владислав Третьяк, тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова, исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров и многие другие.

Как отметил Володин, на песнях Кобзона выросло не одно поколение, но мало кто был знаком с его работой в качестве общественного деятеля и политика. "Эта сфера его деятельности, может быть, даже более важна, потому что это человек, который, будучи депутатом Госдумы, представлял один из самых сложных регионов нашей страны - Забайкальский край. Он жил проблемами своих избирателей и жил проблемами тех людей, которые приходили в Госдуму", - подчеркнул политик.

Руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин назвал работу Кобзона "в качестве депутата Госдумы и общественного деятеля в сфере правоохранительной деятельности образцом гражданского поведения".

"Самая большая наша ответственность сейчас - научить молодежь жить так, как жил Кобзон", - сказал на панихиде двукратный олимпийский чемпион, член Совета Федерации Вячеслав Фетисов.

"Это человек-эпоха, и неслучайно сегодня огромная очередь уже несколько часов стоит сюда, в зал Чайковского, для того, чтобы попрощаться с Иосифом Давыдовичем, - отметила вице-премьер Ольга Голодец. - Он вошел в жизнь многих людей. Те, кто сегодня приходят, скорбят, отдают дань самым светлым воспоминаниям, которые связаны с Иосифом Давыдовичем".

По словам министра культуры РФ Владимира Мединского, само имя Кобзона стало "синонимом русской песни", "как титул, как почетное звание, принадлежавшее эксклюзивно одному человеку".

Телеграммы с соболезнованиями поступили со всех концов света, в том числе от лидера КНДР Ким Чен Ына. От лица болгарского народа выступил народный артист Болгарии и России Бедрос Киркоров.

Честный на сцене и в жизни

"[Кобзон] всегда знал, что такое честное искусство, - подчеркнул Швыдкой. - Он был честен в своем творчестве, честен в своей жизни, честен в своих поступках. Он никогда не пел под фонограмму, никогда не жил под фонограмму, никогда не дружил под фонограмму".

Спецпредставитель президента отметил, что если бы Кобзон совершил в своей жизни только один поступок - вывел заложников из захваченного в октябре 2002 года террористами Театрального центра на Дубровке, то уже за это был бы зачислен в число праведников.

По словам народного артиста РСФСР Александра Ширвиндта, который дружил с Кобзоном более 60 лет, истинный масштаб личности Иосифа Давыдовича полностью проявится "несколько позже".

"Для меня Иосиф Давыдович - это такой же символ, как космический корабль "Восток-1", озеро Байкал, море Братское, которое поет, Афганистан и так далее, так далее, так далее - все события в нашей жизни, в нашей стране в той или иной степени все связаны с Иосифом Давыдовичем Кобзоном", - сказал народный артист России Александр Розенбаум.

Он отметил, что Кобзон "прикоснулся ко всем точкам нашей жизни, ко всем событиям великим и не самым великим в нашей жизни". "Он был всегда с людьми - и в радости нашей, и в горести нашей", - добавил музыкант.

"Скорая помощь"

По словам артиста и продюсера Владимира Винокура, друзья прозвали Кобзона "скорая помощь", он приходил на помощь всем. Артист вспомнил также, что когда попал в аварию в Германии, Кобзон прилетел к нему "и сделал все возможное". "Я кланяюсь памяти великого человека", - добавил Винокур.

Фотограф Екатерина Рождественская призналась, что после смерти отца, поэта Роберта Рождественского, который долгие годы дружил с Кобзоном, певец взял на себя функции ее родителя: звонил, помогал в воспитании ее детей. "Я не хочу, чтобы о Кобзоне вспоминали, я хочу, чтобы о Кобзоне помнили всегда. Он будет в своих друзьях, он будет в своих детях. Он будет всегда", - сказала она.

Иосиф Кобзон помогал не только детям близких людей. Он был послом доброй воли Российского детского фонда и помогал ему с момента основания на протяжении 31 года. В фонде даже появилась программа "Дети Кобзона", по которой дети проходят лечение и даже получают жилье, рассказал председатель организации Альберт Лиханов.

Горечь утраты

"Трудно найти сегодня такие слова, чтобы выразить ту горечь утраты, несогласие с тем, что мы потеряли... нет, мы не потеряли, потому что о нем память будет жить через всю оставшуюся жизнь. Он был не только нашим другом, он провожал нас в полет, радовался нашим успехам и вообще: космодром без его участия мы не представляем", - сказала Терешкова.

Самую большую утрату, без сомнения, понесла семья Кобзона, отметил народный артист России Лев Лещенко.

"Я бы хотел поклониться Нелли Кобзон, его супруге, которая прожила с ним огромную жизнь. Жизнь настоящую, во вселенской любви. Они по-настоящему любили друг друга, и сегодня, когда мы вспоминаем его, понимаем, что это был пример больших чувств", - подчеркнул он.

Артист процитировал строчки из стихотворения Роберта Рождественского "Там, за облаками": "Если со мною случится беда, грустную землю не меряй шагами. Знай, что сердце мое ты отыщешь всегда там, за облаками".

Память о Кобзоне

Президент Российской академии художеств Зураб Церетели пообещал, что продолжит увековечивать образ Иосифа Кобзона в своих работах. "Я буду продолжать создавать его образ, чтобы он остался в веках. Это будет мой вклад любви к Иосифу Давыдовичу", - сказал скульптор.

Столица должна сохранить память об исполнителе, который был почетным гражданином города, уверен вице-мэр Москвы Леонид Печатников. "Таких почетных граждан в Москве единицы, это звание присваивалось только тем, кто внес особенный вклад в развитие нашего города, в его культуру, в его дух. <...> Очень важно, чтобы память об этом человеке сохранилась и в наших сердцах и в нашем городе", - сказал Печатников.