Все новости
Обновлено 

Захарченко похоронили с воинскими почестями на кладбище в Донецке

По главной улице города в память о главе республики прошло траурное шествие, в котором приняли участие более 200 тыс. человек

ДОНЕЦК, 2 сентября. /ТАСС/. Жители провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) с воинскими почестями простились с главой ДНР Александром Захарченко. Он погиб в результате взрыва 31 августа в ресторане в центре Донецка. Захарченко похоронен на кладбище "Донецкое море" в Ленинском районе Донецка. Он возглавлял республику с 2014 года.

Прощание с Захарченко

Церемония прощания проходила в здании Донецкого государственного академического театра оперы и балета имени Соловьяненко и продолжалась более четырех часов. У входа в театр был вывешен портрет Захарченко. Люди, приехавшие из разных городов и районов ДНР, начали занимать очередь с раннего утра, чтобы проститься с Захарченко. Как сообщили в администрации руководителя республики, число желающих принять участие в церемонии прощания еще до 12:00 достигало почти 70 тыс. человек.

После полудня около 200 тыс. человек в память о главе ДНР приняли участие в траурном шествии в центре Донецка. Гроб с телом Захарченко разместили на лафете артиллерийского орудия, которое буксировал грузовой автомобиль. Машина проехала по главной улице города - улице Артема - до здания администрации главы республики, после чего направилась на кладбище.

Ритуал погребения сопровождался артиллерийским и оружейным салютом. Церемония похорон продлилась примерно час. Захарченко похоронили рядом с Арсеном Павловым (позывной Моторола) и Михаилом Толстых (позывной Гиви), которые также погибли в результате терактов.

Жители скорбят

Последние почести Захарченко отдали министры, депутаты, руководители местных администраций, военнослужащие, работники предприятий разных отраслей, пенсионеры, студенты и школьники - жители городов и районов республики.

"Я сейчас начну плакать, <...> это настоящая неожиданность, я до сих пор не могу в это поверить. Украина таким методом пытается нас запугать и лишить нас лидеров, у которых есть стержень и принципы. Однако таких людей у нас много, и на смену пришли достойные люди, которые продолжат дело Захарченко", - поделилась своими переживаниями жительница Донецка. Она также добавила, что киевской власти не получится запугать актами террора жителей ДНР, лишить их веры в победу в борьбе за свои права и свободу.

"Не стало истинного патриота, и мы искренне скорбим. Это большая потеря. Однако дело Захарченко будет дальше жить, у него есть последователи, и они справятся. Верим, что правда на нашей стороне", - сказал работник Макеевского коксохимического завода.

Председатель Народного совета (парламента) республики Денис Пушилин на церемонии прощания с Захарченко заявил, что украинская власть противопоставила себя цивилизации после организации в центре Донецка теракта, который унес жизнь главы республики.

"Нельзя назвать вменяемым то, что делает Украина. Нельзя назвать такие шаги попытками мирно разрешить конфликт, нельзя говорить, что у Украины осталось что-то человеческое на данный момент. Говоря "Украина", я имею в виду власть. Украина, которая не первый год продолжает уничтожать людей Донбасса. Не можем смириться, не смиримся и будем продолжать борьбу всеми доступными методами", - заявил он.

Пушилин отметил, что убийство главы ДНР - "страшная трагедия для Донбасса", потому что регион потерял лидера, "человека, за которым шли, человека, который вел за собой".

Поддержка друзей и соседей

Отдать дань памяти главе ДНР Александру Захарченко прибыли делегаты из-за рубежа, в том числе из России, провозглашенной Луганской народной республики, Южной Осетии и Абхазии. Депутаты Государственной Думы Андрей Козенко и Казбек Тайсаев, президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов, вице-премьер Республики Абхазия Астамур Кецба, руководитель мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдостанов возложили цветы к месту гибели лидера республики, где в кафе 31 августа произошел мощный взрыв.

"Александр Захарченко был настоящим другом и патриотом. Человек, каких немного на нашей земле. Я уверен, что он всегда будет с нами рядом. Это был надежный человек, человек слова. Мне кажется, что тот, кто его знал, потерял частичку себя, потерял члена своей семьи. Это был настоящий человек с большой буквы", - сказал депутат Госдумы Андрей Козенко.

Его коллега Казбек Тайсаев подчеркнул, что Захарченко был не только лидером ДНР, но и олицетворением "борьбы всего Русского мира против фашизма". Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов в своем выступлении также выразил уверенность, что гибель главы ДНР не остановит борьбу народа Донбасса за права и свободу.

Об исторической роли и героизме Захарченко сказал и лидер "Ночных волков", подчеркнув, что для него глава республики "олицетворение героя, который возникает на огненной кромке и погибает" и эта потеря "не только для всего Донецка, это утрата для всей России и всего Русского мира".

Глава Крыма Сергей Аксенов и депутат Государственной Думы Наталья Поклонская также прибыли в ДНР на прощание с главой республики. Аксенов выразил слова поддержки и.о. главы ДНР Дмитрию Трапезникову. 

Обращение в связи с гибелью главы ДНР сделал и помощник президента РФ Владислав Сурков. По его словам Захарченко был "настоящим героем", отдававшим всего себя решению проблем простых людей. "Из кабинета главы на передовую, оттуда (если не ранили) на встречу с шахтерами, потом к фермерам, потом на открытие школы... Да и как не спешить, когда столько проблем, решения которых люди ждут только от тебя. Вот и с уходом ты спешишь. Торопишься, хотя уходить еще рано. Слишком рано. Но если уж по-другому никак, скажу, как всегда: пока, брат, береги себя", - отметил он.

Герой ДНР

Александр Захарченко родился в 1976 году в Донецке. Окончил Донецкий техникум промышленной автоматики по специальности "горный электромеханик". Учился в Донецком юридическом институте МВД Украины. Работал на шахте горным электромехаником. Затем занимался предпринимательской деятельностью, связанной с угольной отраслью.

После переворота на Украине в 2014 году Захарченко выступил против новой киевской власти и присоединился к сформировавшемуся в регионе народному ополчению. Участвовал в боях на территории Донецкой области, командовал подразделением ополчения ДНР "Оплот".

8 августа 2014 года был утвержден Верховным советом ДНР на пост председателем Совета министров республики, сменил на этом посту Александра Бородая. 2 ноября был избран главой провозглашенной Донецкой народной республики, получив 77,51% голосов избирателей.

За годы вооруженного конфликта был неоднократно ранен. Имел воинское звание генерал-майор. Награжден Золотой звездой героя ДНР и рядом других наград.

Вечером 31 августа в ресторане в центре Донецка произошел взрыв, в результате которого погиб Александр Захарченко. Правоохранительные органы республики задержали нескольких подозреваемых в убийстве главы, они заявили о причастности Киева к преступлению. При этом Служба безопасности Украины опровергла какое-либо отношение к происшествию. В связи со случившимся в провозглашенной республике было срочно созвано заседание штаба территориальной обороны, по итогам которого исполнение обязанностей главы республики, согласно 62-й статье Конституции ДНР, было возложено на Дмитрия Трапезникова, до этого занимавшего пост вице-премьера.