Все новости
Обновлено 

Число волонтеров - медиков в России достигло 14 тыс. человек

За два года Всероссийское общественное движение добровольцев в сфере здравоохранения оказало медицинскую помощь более 1,5 млн человек

МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. Численность волонтеров - медиков постоянно увеличивается и уже достигла 14 тыс. человек, заявила в воскресенье министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на торжественной церемонии посвящения в студенты Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова.

В субботу вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в рамках приемной кампании в вузы 2018 года самыми востребованными специальностями в РФ стали именно медицинские.

"РНИМУ им. Пирогова первым создал у нас в стране мощное волонтерское движение. У нас в стране сейчас более 14 тыс. активных волонтеров-медиков. Это ребята, которые служат добру уже в студенчестве", - сказала Скворцова.

Как добавила министр, волонтеры помогают в медицинских организациях, домах престарелых, детских домах, "учат население, как правильно питаться, как правильно двигаться". По ее мнению, чрезвычайно важно для врача "умение налаживать контакт с другим человеком и чувствовать его так, как вы чувствуете себя". "Мы ждем от вас этого сплава магнетической доброты, чувствительности и при этом высоких профессиональных знаний", - сказала министр, обращаясь к первокурсникам.

Скворцова отметила, что медицина - это "сплав искусства и науки, глубоких фундаментальных знаний и высоких практических навыков". "Эта профессия сочетает в себе доброту и милосердие, умение чувствовать другого человека и при этом - мужество и решительность, умение принимать решение за очень короткий период времени", - добавила министр.

Всероссийское общественное движение добровольцев в сфере здравоохранения за два года оказало медицинскую помощь более 1,5 млн человек. Участники движения проводят профилактическую работу с населением, пропагандируют необходимость здорового образа жизни, вместе с курирующими врачами в школах и на предприятиях проводят мероприятия по обучению навыкам первой помощи.

Студенческие годы

Скворцова отметила, что обучение в медицинском университете будет сложным, но увлекательным, и после окончания вуза будет вспоминаться, как лучшее время в жизни. В том числе и потому, что лучшие друзья, верные, на которых всегда можно положиться, как правило, встречаются именно в период студенчества.

"В студенчестве люди встречают первую настоящую любовь, многие создают семьи, появляются первые дети на курсе. Я была первым ребенком на курсе у студентов медиков Второго медицинского института. На пятом курсе весь курс по очереди со мной нянчился, пока мои родители на отлично учились и сдавали сессию", - вспомнила министр.

"И детей мы очень приветствуем, как и будем всячески помогать вам их воспитывать, если так случится, что вы будете иметь детей в студенчестве", - добавила она.