Все новости

ФСИН намерена охватить телемедициной все свои медучреждения

Создана рабочая группа по изучению соответствующей инициативы, отметил заместитель директора ведомства Валерий Максименко

МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России разрабатывает возможность распространения телемедицины на все свои медицинские учреждения. Об этом в интервью ТАСС сообщил заместитель директора службы Валерий Максименко.

"Мы создали рабочую группу по изучению возможности создания медицинской информационной системы ведомства. Если удастся ее запустить, то мы сможем проводить телемедицинские консультации и в других регионах", - сообщил он.

Замглавы ФСИН напомнил, что телемедицинские консультаций были начаты в сентябре прошлого года в качестве пилотного проекта в больнице при СИЗО "Матросская Тишина" в Москве. "За это время порядка 200 человек, находившихся на стационарном лечении в больнице при СИЗО, дистанционно через лечащего врача получили консультации эндокринологов, неврологов, кардиологов, специалистов по ВИЧ-инфекции, - отметил он. - Понятно, что мы не можем держать в штате узких специалистов всех профилей".

Главный плюс, заметил Максименко, это позволяет существенно сократить сроки консультирования осужденных и подследственных врачами-специалистами государственной системы здравоохранения. "Я уверен, что это одно из перспективных направлений", - подчеркнул он.

Кроме того, замглавы ФСИН рассказал, что механизм освобождения осужденных из-за наличия тяжких заболеваний, препятствующих нахождению в местах лишения свободы, успешно заработал. В 2017 году по этому основанию из мест лишения свободы освободился 2341 осужденный - на 38,7% больше, чем в 2016 году, в первом полугодии этого года - 1178 (рост почти на 20% по сравнению с первым полугодием 2017 года).

В мае прошлого года перечень был приведен в соответствие с Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем, и расширен с 41 до 57 заболеваний.

Теги