3 сентября 2018, 09:51

Роскомнадзор ищет механизмы блокировок противоправного контента в различных оргформах

В ведомстве отметили, что неоднократно заявляли о постоянной и системной работе по совершенствованию соответствующих инструментов"

МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. Роскомнадзор не останавливает поиск и совершенствование действенных механизмов блокировок противоправного контента в Рунете, в том числе в различных организационных формах. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства, отвечая на вопрос о возможном ведущемся поиске новых алгоритмов блокировки мессенджера Telegram на территории России.

"Роскомнадзор неоднократно заявлял о постоянной и системной работе по совершенствованию инструментов, направленных на повышение эффективности исполнения норм законодательства, связанных с ограничением доступа к противоправному контенту, - сказали в пресс-службе. - Данная работа ведется по разным направлениям и в различных организационных форматах".

13 апреля 2018 года Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера по причине отказа Telegram предусмотреть техническую возможность предоставления ФСБ ключей шифрования сообщений пользователей. 16 апреля операторы связи приступили к процедуре блокировки.

В мае в интервью ТАСС глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что мессенджер работает с перебоями у 15-40% пользователей, а отток рекламы и людей составляет порядка 25% с начала блокировки.

В компании Mediascope ТАСС сообщили, что аудитория Telegram после апрельской блокировки сократилась почти на 800 тыс. человек и составила в июне 2,9 млн пользователей.