Все новости

Школьники Беслана выпустили в небо белые шары в память о жертвах теракта

В результате теракта, который произошел осенью 2004 года, погибли 334 человека
' ТАСС/Ruptly'

БЕСЛАН, 3 сентября. /ТАСС/. Учащиеся города Беслан во дворе школы №1 выпустили в небо 334 белых воздушных шара, по числу жертв теракта 2004 года.

Третий день вахты памяти начался в школе в 8:00 мск, во дворе звучит траурная музыка, люди приходят с цветами, игрушками. В центре спортзала, где 14 лет назад террористы захватили заложников, установлен деревянный крест, а по всему периметру лежат цветы. В 9:00 мск там прошла литургия.

После прочтения на осетинском языке стихотворения "Великая скорбь Осетии", написанного после теракта народным поэтом Шамилем Джигкаевым, в 13:05 мск раздались два удара колокола, символизирующие два первых взрыва в спортзале. Затем была объявлена минута молчания, во время которой в полной тишине школьники выпустили в небо шары.

В настоящее время с фотографиями погибших проходит крестный ход от школы до мемориального кладбища "Город ангелов", где похоронены жертвы теракта - дети, их родители, учителя, а также сотрудники МЧС, спецподразделений "Альфа" и "Вымпел". К памятнику "Древо скорби" будут возложены цветы, венки и бутылки с водой. Под звуки метронома на кладбище зачитают имена всех погибших.

В домах Беслана будут накрыты поминальные столы с двумя ритуальными пирогами, а во дворе школы покажут слайды с фотографиями заложников и кадрами происходившего до и после штурма спортзала.

Теракт в Беслане

Отряд террористов численностью более 30 человек захватил школу №1 в Беслане утром 1 сентября 2004 года во время праздничной линейки. Террористы загнали в спортзал школы более 1 тыс. заложников, в том числе малолетних детей. Людей насильно удерживали в школе три дня, не давая им воду и еду. Операция по освобождению заложников началась 3 сентября.

В результате жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 - дети. Погибли также десять спецназовцев, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров. Ранены были 810 заложников, сотрудников спецназа, милиции и военнослужащих.