Все новости

Нацпарк "Русская Арктика" принял более 1 тыс. посетителей за туристический сезон

В этом году гости нацпарка впервые совершили высадку на остров Куна

АРХАНГЕЛЬСК, 3 сентября. /ТАСС/. Более тысячи человек посетили в 2018 году самый северный в России национальный парк "Русская Арктика", где завершился туристический сезон. Как сообщила в понедельник ТАСС пресс-секретарь парка Юлия Петрова, летом было совершено 10 круизных рейсов.

"На территории нацпарка "Русская Арктика" во время сезона 2018 года побывало 1079 посетителей. Среди них участники девяти круизных рейсов, а также члены экспедиции Арктического плавучего университета на борту судна "Профессор Молчанов", - сказала Петрова.

Через территорию архипелага Земля Франца-Иосифа прошло пять рейсов на Северный полюс на ледоколе "50 лет Победы" (туроператоры Quark Expeditions и Poseidon Expeditions). Три рейса состоялись по маршруту Шпицберген - ЗФИ - Шпицберген на судне Sea Spirit. В ходе круиза по Северному морскому пути на территорию парка заходило судно Bremen. Все рейсы сопровождали государственный инспекторы национального парка.

"Туристы смогли увидеть первую полярную станцию в бухте Тихой острова Гукера, каменные шары острова Чампа, скалы мыса Тегетхоф на острове Галля, побывать в самой северной точке России и Евразии мысе Флигели на острове Рудольфа, в ходе зодиачных (лодочных - прим. ТАСС) круизов, например, у островов Аполлонова и Столички, посетители смогли посмотреть на ледники, понаблюдать за белыми медведями и моржами", - сказал ТАСС директор нацпарка Александр Кирилов. "Впервые в этом году посетители парка совершили высадку на остров Куна, на остров Луиджи и совершили зодиак-тур около небольшого скалистого острова Броша, где наблюдали семейство песцов на птичьем базаре", - отметила Петрова.

По словам Кирилова, погода в Арктике в этом году была достаточно благоприятная. "Было довольно много туманов, дождя, но в целом это была обычная летняя арктическая погода", - отметил собеседник агентства. На следующий год на территорию нацпарка "Русская Арктика" планируется заход восьми круизных рейсов. "Это традиционно пять рейсов на Северный полюс на атомном ледоколе "50 лет Победы" и три рейса по маршруту Шпицберген - Земля Франца-Иосифа - Шпицберген", - сказал Кирилов.

Национальный парк "Русская Арктика" - самая северная и первая по величине особо охраняемая природная территория России, площадь составляет 8,8 млн га. Парк включает в себя северную часть острова Северного архипелага Новая Земля и полностью архипелаг Земля Франца-Иосифа. В 2013 году нацпарк "Русская Арктика" посетили 639 человек; в 2014 году - 738 человек; в 2015 году - 1225 человек; в 2016 году - 954 человека, 2017 год - 1142 человека. Летний туристический сезон в 2018 году стартовал 14 июня.