Все новости

Мать ребенка-инвалида получила документ об отказе в возбуждении дела о продаже наркотиков

Екатерина Коннова, которую обвиняли в сбыте психотропных препаратов, сказала, что "история закончилась"

МОСКВА, 3 сентября. /корр. ТАСС Инна Финочка/. Екатерина Коннова, мать ребенка с инвалидностью, которую обвиняли в сбыте психотропных препаратов, получила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

"Я его (постановление - прим. ТАСС) недавно забрала, мне позвонили, чтобы я приехала [за ним]... История закончилась", - сказала ТАСС Коннова.

Ранее пресс-служба ГУ МВД РФ сообщила, что полицейские вручили адвокату копию постановления о прекращении уголовного дела в отношении Конновой. При этом 18 июля ее адвокат Юрий Манукян сообщил ТАСС, что полиция Москвы проводит дополнительную проверку и его подзащитная снова давала показания. В рамках новой проверки, которая обычно занимает около 30 дней, должно быть принято процессуальное решение: либо о возбуждении, либо об отказе в возбуждении.
"Проверка закончилась, они пришли к выводу об отсутствии признаков преступления, то есть отказали в возбуждении уголовного дела", - рассказал ТАСС адвокат Манукян.

История Конновой

У Екатерины Конновой двое детей. Лекарство (пять микроклизм с несертифицированным в России диазепамом) предназначалось младшему, шестилетнему, сыну для купирования эпилептических приступов и судорог, которые могут происходить несколько раз в день. У мальчика тяжелые и множественные нарушения: врожденное отсутствие пищевода, ДЦП, проблемы со зрением и другие сопутствующие заболевания.

Коннова приобрела лекарство через группу в соцсети "ВКонтакте", где обсуждаются проблемы людей с эпилепсией. Использовав часть приобретенного препарата, женщина вынуждена была продать остатки.
По данным адвоката, она перепродавала лекарство в той же группе в соцсети "ВКонтакте" со своего личного аккаунта, зарегистрированного на ее мобильный телефон. Покупателями оказались представители полиции, против нее было возбуждено уголовное дело по статье 228.1 УК РФ ("Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов"). В защиту Конновой выступили благотворительные организации, чиновники, за ее делом пообещали следить в Кремле.

Родители обратились к президенту

Детский хоспис "Дом с маяком", фонд помощи хосписам "Вера" и родители неизлечимо больных детей в РФ обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой наладить механизм быстрого обеспечения паллиативных детей жизненно важными препаратами в соответствии с международными стандартами лечения.

Как отметили авторы письма, несмотря на то, что в РФ приняты необходимые нормативные акты для обеспечения детей обезболивающими, зачастую родители неизлечимо больных детей вынуждены покупать эти лекарства у нелегальных перекупщиков и по завышенной цене. Как правило, это происходит потому, что региональные врачи или не назначают необходимые препараты в нужных формах, так называемых "детских", или не направляют в федеральные центры для прохождения медицинской комиссии с тем, чтобы она разрешила ввоз не зарегистрированного в РФ лекарства.

Минздрав РФ провел оперативную встречу с представителями НКО и родительских организаций, где министр Вероника Скворцова пообещала проработать три механизма обеспечения детей обезболивающими препаратами, которые не зарегистрированы в РФ. Эти механизмы включают импортозамещение, подключение региональных аптек с производственными блоками, а также возможность организации централизованных закупок для небольшого числа пациентов.