Все новости
Обновлено 

Орнелла Мути заявила, что хотела бы стать гражданкой России

Актриса напомнила о своих русских корнях, сообщив, что ее "дедушка был медиком при царе, а бабушка была пианисткой"
Орнелла Мути  Артем Геодакян/ТАСC
Описание
Орнелла Мути
© Артем Геодакян/ТАСC

МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. Итальянская актриса Орнелла Мути хотела бы получить российское гражданство. Об этом актриса, приехавшая в Москву для участия в балете "Хрустальный дворец", в понедельник сообщила журналистам.

"У меня есть площадь в России, я прописана в Москве. Но гражданства, русского паспорта у меня нет. Иметь русское гражданство, конечно, я хотела бы, почему нет?" - сказала актриса, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

Она напомнила о своих русских корнях. "Дедушка был медиком при царе, а бабушка была пианисткой. Еще в нашем роду есть певица. Возможно, именно из-за русских корней наша семья такая артистичная", - добавила Мути.

Слухи о том, что артистка хочет получить гражданство РФ, уже ходили в 2016 году. Тогда агенты актрисы сообщили, что она не обращалась за российским гражданством. В том же году сообщалось, что Мути купила квартиру в Москве.

Франческа Романа Ривелли - настоящее имя актрисы, эстонки по матери - впервые снялась в 1969 году в 14-летнем возрасте у Дамиано Дамиани в картине "Самая красивая жена" (La moglie piu bella, 1970). В ее послужном списке около 100 кино- и телевизионных ролей, в том числе она снималась у таких режиссеров, как Дино Ризи, Франческо Рози, Марио Моничелли. Российскому зрителю она запомнилась дуэтом с Адриано Челентано.

Балет "Хрустальный дворец"

Премьера балета пройдет на сцене Кремлевского дворца 10 сентября. Орнелла Мути прибыла в Москву, чтобы исполнить роль императрицы Анны Иоанновны. После первой репетиции актриса рассказала журналистам, что счастлива участвовать в этом эксперименте, однако работа над ролью дается ей непросто.

"Для меня как для творческого человека этот проект своего рода эксперимент. Когда мне предложили принять участие в спектакле, я, конечно, согласилась. Сегодня состоялась первая репетиция, и я увидела других артистов, занятых в спектакле. Для меня большая честь быть частью этого прекрасного проекта, объединившего много талантливых людей, которые сегодня очень внимательно работали со мной, помогали, поддерживали", - сказала Мути.

Актриса добавила, что первая репетиция и отношение других артистов придали ей уверенности, и она ощутила, что может войти в образ русской императрицы и сыграть эту роль. "Для меня важно и сложно играть вместе с балетом и замечательной оперной певицей из Большого театра Анной Нечаевой. Для меня это как мечта, особенно - русский язык. Я очень надеюсь, что у меня все получится, хотя, признаюсь, сейчас я испытываю трудности с русским языком", - отметила она.

В спектакле, который будет показан в Москве один раз, также принимают участие артисты Большого театра России и Михайловского театра. За основу сюжета взят исторический эпизод, имевший место при дворе российской самодержицы. Анна Иоанновна славилась своей любовью к пышным торжествам и необычным забавам и однажды пожелала поженить во дворце изо льда на реке Неве своих придворных шутов - их роли в спектакле исполнят премьер Михайловского театра, заслуженный артист РФ Иван Васильев и солистка Большого театра России Мария Виноградова.

В других главных ролях выступят прима-балерина Большого театра Мария Аллаш и солистка оперной труппы ГАБТ Анна Нечаева. В спектакле также задействованы артисты балета ведущих музыкальных театров, детский хор и ученики балетной школы.

"Хрустальный дворец" поставлен на музыку российско-мальтийского композитора Алексея Шора. Режиссерами и балетмейстерами спектакля стали Екатерина Миронова и Александр Сомов. Сценографическое оформление в стиле барокко выполнил Сергей Тимонин. Художник по костюмам Елена Нецветаева-Долгалева одела артистов в наряды, созданные вручную по канонам XVIII. В Москве спектакль пройдет под управлением дирижера Большого театра, лауреата Российской национальной театральной премии "Золотая маска" Павла Клиничева.