Все новости

Минюст предлагает усилить контроль за программами профилактики ВИЧ с иностранным участием

Согласно инициативе, НКО должны будут представлять властям программы, которые являются основанием для проведения профилактики распространения ВИЧ-инфекции проводимых при участии иностранных источников

МОСКВА, 4 сентября. /ТАСС/. Минюст России предлагает обязать некоммерческие организации согласовывать с властями программы по профилактике ВИЧ-инфекции, финансируемые из-за рубежа или проводимые с иностранным участием. Соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Документ предполагает внесение поправок в закон "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)".

"Проект федерального закона... разработан в целях введения обязательного предварительного согласования некоммерческими организациями и структурными подразделениями иностранных некоммерческих неправительственных организаций программ по профилактике распространения ВИЧ-инфекции на территории Российской Федерации, финансируемых иностранными источниками, с органами государственной власти", - говорится в пояснительной записке к документу.

Минюст предлагает обязать некоммерческие организации представлять властям программы и иные документы, которые являются "основанием для проведения мероприятий в сфере предупреждения (профилактики) распространения ВИЧ-инфекции, финансируемых и (или) проводимых при участии иностранных источников, не позднее трех рабочих дней со дня, следующего за днем утверждения программы или подписания договора, иного документа, являющихся основанием для проведения указанных мероприятий".

Предполагается, что уведомления будут рассматриваться в течение месяца, после чего организации будет направленно согласие или мотивированное решение о запрете проведения программы. Если организация не подчинится решению о запрете, она может быть ликвидирована по решению суда, следует из проекта поправок.

"Иностранными источниками признаются иностранные государства, их государственные органы, международные и иностранные организации, иностранные граждане, лица без гражданства, уполномоченные ими лица и российские юридические и физические лица, получающие денежные средства и иное имущество из указанных источников (за исключением открытых акционерных обществ с государственным участием и их дочерних обществ", - уточняется в документе.

Теги