Все новости

Глава комитета Госдумы направил запрос в ГП и МВД по поводу охоты главы Иркутской области

Ранее в интернете появилась видеозапись, на которой Сергей Левченко стреляет в берлогу и, по словам участников охоты, выстрелом в голову убивает медведя

ИРКУТСК, 4 сентября. /ТАСС/. Председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной думы РФ Николай Николаев направил запрос в Генпрокуратуру и МВД по поводу охоты на медведя, в которой принял участие губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Об этом ТАСС сообщили в комитете нижней палаты парламента.

Ранее в интернете появилась видеозапись с охотой группы людей, в числе которых Левченко. На видео он сначала пристреливает ружье, а после стреляет в берлогу и, по словам участников охоты, выстрелом в голову убивает медведя. Затем тело животного вытаскивают из берлоги.

"Поступок, на мой взгляд, недостойный ни губернатора, ни сибиряка, ни мужчины. Не говоря уж о том, что, на мой взгляд, в поступке этой группы лиц, во главе которой человек с гербом Иркутской области на рукаве, прослеживается явное нарушение закона. Направил запрос в Генеральную прокуратуру, а также в Министерство внутренних дел РФ - свою оценку должны дать правоохранители", - приводятся в сообщении слова Николаева, который представляет в Госдуме избирателей Иркутской области.

Начальник управления пресс-службы и информации губернатора Иркутской области Ирина Алашкевич пояснила ТАСС, что опубликованная видеозапись была сделана в ноябре 2016 года. "Попавшая на видео охота проводилась в разрешенный период в охотничьих угодьях Нижнеудинского района Иркутской области, лицензия на отстрел животного была. Кроме того, мы связались с руководителем охотничьих угодий этого района, который рассказал, что охоте предшествовали обращения местных жителей, которые жаловались на медведя-шатуна. Собаки загнали животное в берлогу, где зверь и был застрелен", - сказала она.

Алашкевич отметила, что областные власти связывают появление этого видео с предстоящими выборами в Законодательное собрание Иркутской области, которые состоятся 9 сентября, в единый день голосования. "Мы считаем, что эта провокация связана именно с выборами в Заксобрание. Губернатор не нарушил ни один закон, ни одну норму, эта была абсолютно лицензированная охота", - добавила руководитель пресс-службы.