Все новости

Россияне считают спорт наиболее перспективным для построения успешной карьеры

Также жители РФ считают перспективными профессии музыкантов, писателей и артистов

МОСКВА, 4 сентября. /ТАСС/. Число россиян, уверенных в том, что спорт является наиболее перспективной сферой для продвижения по карьерной лестнице, с 2014 года выросло с 40 до 44%. Об этом свидетельствуют опубликованные во вторник результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"Самой перспективной сферой для продвижения по карьерной лестнице наши сограждане называют спорт: 44% опрошенных считают эту область относительно легкой для продвижения "наверх", - говорится в сообщении. Отмечается, что, помимо спорта, россияне считают перспективными профессии музыкантов, писателей и артистов (40%).

Кроме того, россияне полагают, что наука и госслужба также доступны для построения успешной карьеры. Так, около 23% опрошенных считают, что повышение легко получить в научной сфере, а каждый пятый (21%) - на госслужбе. При этом возросла доля россиян, которые считают, что "практически невозможно" сделать успешную карьеру в бизнесе (с 14% в 2014 году до 27% в 2018 году), а также в политике (с 25% в 2014 году до 33% в 2018 году).

Отмечается, что молодые люди позитивнее оценивают карьерные возможности в спорте, чем люди старшего поколения. Молодежь также более оптимистично настроена в оценках возможностей карьерного роста в сфере науки (29% среди 25-34-летних и 35-44-летних) и госслужбы (34% среди 18-24-летних).

"Такие взгляды кажутся вполне реалистичными, за двумя исключениями: продвижение в науке отнюдь не так просто, а на госслужбе отнюдь не так сложно, как представляется нашим молодым соотечественникам. Видимо, именно эти две сферы наименее понятны и прозрачны для них", - прокомментировал результаты опроса гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" был проведен 17 августа 2018 года. В опросе приняли участие 1600 респондентов в возрасте от 18 лет, метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Теги