Все новости
Обновлено 

Аксенов: остановлены три из восьми печей завода на севере Крыма, где произошел химвыброс

Остальные печи потушат в течение пяти-шести дней, добавил глава республики

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 сентября. /ТАСС/. Работа трех из восьми печей завода филиала компании "Титановые инвестиции" в городе Армянск на севере Крыма остановлена, сообщил во вторник глава республики Сергей Аксенов.

"Остановлено три из восьми печей на заводе. Еще пять печей потушат в течение пяти-шести дней. То есть, когда печи будут полностью остановлены, делаем еще раз анализ обстановки. Ситуация должна улучшится по мнению специалистов, то есть объем кислоты, которая поступает в накопитель уменьшится", - сказал Аксенов в ходе общения с депутатским корпусом горсовета Армянска.

По его словам, причиной выброса стал дефицит воды в кислотном накопителе предприятия. "Это кислотный накопитель завода "Титан"; было 30 млн кубометров воды - осталось 1,6 млн, то есть вообще ничего. Ночью парит, образуется конденсат, который из-за перепада температур выпадает осадком, вызывает аллергическую реакцию, схожую по воздействию с амброзией", - отметил Аксенов.

По его словам, есть два пути выхода из сложившейся ситуации. Первый - переброс воды в накопитель из Каркинитского залива Черного моря, если она подойдет по химическому составу. Результаты анализов, по его словам, должны быть представлены в течение трех дней. Второй - обработка поверхности кислотонакопителя химсоставом, каким именно, сейчас определяется.

Сергей Аксенов также сообщил, что будет лично ежедневно проводить заседание оперативного штаба по ситуации в городе.

"В течение трех дней буду находиться в Армянске. Это теперь мое место работы. До тех пор, пока мы не выйдем на техническое решение с конкретными сроками его реализации", - сказал глава республики.

По его словам, заседания штаба будут проводится в 14:00 мск, после чего, к 15:00 будет выходить официальный пресс-релиз о данных по пробам воздуха, почвы и воды. "От людей никто ничего не прячет. Все будет открыто", - подчеркнул он.

Жителей обеспечат марлевыми повязками

Глава республики также добавил, что жителей города бесплатно обеспечат марлевыми повязками, а аптеки в городе будут работать круглосуточно. 

Ранее пользователи соцсетей Армянска сообщали, что в аптеках города наблюдается дефицит марлевых повязок. После сообщений о выбросе химвещества их невозможно приобрести не только в городе, но и в соседнем Красноперекопском районе.

"Принято решение, что аптеки в центре города будут работать в круглосуточном режиме. Будет организован подвоз марлевых повязок, которые будут раздаваться бесплатно всем жителям Армянска. Сегодня будут выдавать", - сказал он.

По словам Аксенова, данные минздрава региона и Роспотребнадзора РФ, руководитель которого Анна Попова лично была в Армянске, свидетельствуют, что количество обращений, связанных с аллергическими реакциями, по сравнению с прошлым и позапрошлым годом не выросли.

"Все руководители, как медицины, так и Роспотребнадзора, сегодня здесь была руководитель Анна Попова, дают заключение однозначно, что никакой опасности для жизни и здоровья людей нет", - сказал Аксенов.