Все новости

В Ленинградской области открылся многопрофильный центр для инвалидов, желающих трудиться

Учреждение объединяет несколько служб, которые оказывают помощь в обучении, трудоустройстве инвалидов, оформлении документов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 сентября. /ТАСС/. Многопрофильный ресурсный центр для обучения и помощи в трудоустройстве инвалидов открылся во вторник в городе Всеволожске Ленинградской области, передает корр. ТАСС.

Как отметила на церемонии открытия центра заместитель полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева, "этот многопрофильный ресурсный центр является уникальным и в своем роде единственным в России". Она пожелала, чтобы подобные центры появились в других регионах СЗФО и по всей стране.

Учреждение объединяет несколько служб, которые оказывают помощь в обучении, трудоустройстве инвалидов, оформлении документов. В его состав входят центр профессиональной подготовки инвалидов к самостоятельной трудовой деятельности и проживанию, производственный центр интеграции для демонстрации действующих предприятий малого и среднего бизнеса, на которых работают инвалиды, и ресурсный центр, в котором можно получить комплекс государственных услуг. Он выполняет функции бюро медико-социальной экспертизы, Фонда социального страхования, МФЦ и Биржи труда. В обновленном комплексе оборудована столовая на 120 мест, зоны ожидания и отдыха, хостел, медблок для оказания неотложной медицинской помощи.

Как отметил на церемонии губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, учреждение создавалось на базе действующего уже несколько лет центра, который обеспечивает профессиональную подготовку молодых людей с инвалидностью, обучает их различным ремеслам. В центре проходят обучение 60 воспитанников из Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Карелии, Новгородской, Псковской, Вологодской областей.

Дрозденко не исключил, что в дальнейшем филиалы центра будут создаваться в удаленных районах Ленинградской области. "Возможно, мы будем открывать филиалы и будем обучать тому ремеслу, которое востребовано на территории той или иной местности. Если у нас есть оятская керамика, почему бы в тех районах, где она распространена, не открыть центр по гончарному делу. Или, например, есть киришское кружево, почему бы там не открыть для обучения инвалидов швейный цех", - сказал губернатор.