Все новости

Левин: идея о лицензировании для владельцев YouTube-каналов в Госдуме не обсуждалась

Эта инициатива неактуальна, подчеркнул депутат

МОСКВА, 4 сентября. /ТАСС/. Идея о введении практики лицензирования для владельцев YouTube-каналов не обсуждалась в Госдуме.

Об этом сообщил журналистам во вторник глава профильного думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, комментируя соответствующую инициативу председателя Союза журналистов России Владимира Соловьева.

"Данная тема не обсуждалась в стенах Госдумы", - приводит слова парламентария его пресс-служба. "Стоит отметить, что любая законодательная инициатива должна быть сформулирована с учетом возможности ее технологической реализации и эффективности правоприменения", - добавил он.

Левин напомнил, что YouTube "не является чем-то вроде Первого канала времен позднего СССР". "В современном коммуникационном пространстве работают десятки платформ для видеоблогинга, на которых миллионы авторов осуществляют свои трансляции на русском языке не только в России, но и по всему миру, - сказал политик. - Эта область медиапространства находится в постоянном развитии: появляются новые проекты и средства самовыражения, поэтому говорить о введении лицензирования данной деятельности неактуально".

В настоящий момент приоритетной задачей является разработка комплекса мер, противодействующих распространению фейковых новостей, подчеркнул глава комитета Госдумы. "Частью этой работы является в том числе принятый в первом чтении законопроект, которым предполагается регулировать деятельность социальных сетей, готовящийся сейчас ко второму чтению", - заключил он.