Все новости

На выставке в Петербурге представили блокадные снимки фотографа ТАСС Всеволода Тарасевича

Экспозиция будет открыта до 7 октября
Блокада Ленинграда, 1942 год Всеволод Тарасевич/ТАСС
Блокада Ленинграда, 1942 год
© Всеволод Тарасевич/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 сентября. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Фотовыставка "Всеволод Тарасевич. Ленинградская блокада. Город и фронт" открылась во вторник в Государственном музейно-выставочном центре "Росфото" в Петербурге. Экспозиция приурочена к годовщине начала 900-дневной блокады, одним из участников которой был молодой фотокорреспондент Ленинградского отделения ТАСС Всеволод Тарасевич (1919-1998).

"Война сформировала Всеволода Тарасевича как фотожурналиста, и это доказывают его блокадные фотографии. Он был человеком по-настоящему отважным, часто снимал в боевых условиях, но в те годы действовали очень строгие условия цензуры, и многие снимки просто не могли быть напечатанными и уничтожались. Поэтому Всеволод Сергеевич долгое время считал, что "мы не сняли войну", поскольку это было время постановочной фотографии. Но спустя три десятилетия он обнаружил в ленинградском архиве кинофотофонодокументов свои чудом сохранившиеся снимки, сделанные в боях на Невской Дубровке, и эта находка имела для него огромное значение, потому что это была настоящая война", - сказал ТАСС ветеран агентства, фотокорреспондент Юрий Белинский, близко знавший Всеволода Тарасевича.

По словам Белинского, у истории с этой находкой было интересное продолжение. Когда в Москве готовилась фотовыставка Тарасевича, посвященная Ленинграду в военные и мирные годы, его блокадные снимки прошли техническую ретушь, с них удалили все царапины и сколы.

"Когда Всеволод Сергеевич это увидел, он потребовал все немедленно переделать. Не надо никакой ретуши! Вся эта грязь, все это время, которое не пощадило негативы, эмульсию, все это тоже было для него свидетельством пережитого и очень важным элементом в подаче фотографии. Он тонко понимал все эти нюансы, был абсолютно честен к себе и стремился к тому, чтобы его фотографии верили", - отметил Белинский.

Человек на войне

Всеволод Тарасевич родился в Москве, а после окончания школы в 1937 году приехал в Ленинград и поступил в Электротехнический институт. Во время учебы увлекся фотографией, начал публиковать свои снимки в газетах.

В 1940 году он стал фотокорреспондент Ленинградского отделения фотохроники ТАСС. С фотокамерой он прошел всю Великую Отечественную войну. Он снимал военные действия на Ленинградском и Северо-Западном фронте с первых дней отступления, в период тяжелых оборонительных боев, участвовал в прорыве блокады и, наконец, в боях за полное снятие блокады. Его интересовал не плакатный герой, а простой русский солдат, принявший на себя всю тяжесть военного лихолетья.

Самая большая коллекция фотографий из наследия Всеволода Тарасевича (более 100 тысяч негативов) хранится в Российском государственном архиве кинофотодокументов (Красногорск Московской области). В общем доступе находится более 2,5 тысяч фотодокументов. Остальная часть собрания проходит процедуру экспертизы ценности и научно-технической обработки с целью дальнейшего включения отобранных фотодокументов в состав Архивного фонда Российской Федерации.

В Центральном государственном архиве кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга хранится около 12 тысяч негативов военных фотографий Тарасевича. Несколько десятков авторских отпечатков его военных фотографий хранит в своих фондах Государственный музей политической истории России. Цифровые копии с негативов и отпечатков из этих трех коллекций представлены на выставке "Всеволод Тарасевич. Ленинградская блокада. Город и фронт", которая будет работать до 7 октября.