Все новости

Минздрав актуализировал клинические рекомендации для лечения ВИЧ

Министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала, что появилась возможность с помощью минимально токсичных препаратов начать лечение своевременно

САРАНСК, 5 сентября. /ТАСС/. Россия перешла на новые актуализированные клинические рекомендации для терапии пациентов с ВИЧ антиретровирусными (АРВ) препаратами. Об этом сообщила журналистам во вторник после XXVIII заседания Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Ранее она отметила, что еще несколько лет назад во всем мире действовал принцип, согласно которому лечили только тех людей с ВИЧ, у кого были определенные показатели иммунного статуса. Пациенты, у которых иммунные показатели не достигали критического уровня, могли остаться на длительный срок без лечения.

"Сейчас каждый человек должен достаточно быстро выйти на правильное лечение. Причем разработаны схемы международные - первой линии, второй, третьей и резервные. И есть возможность с помощью минимально токсичных препаратов начать своевременно лечить", - сказала Скворцова.

Препараты первой линии наименее токсичные и наиболее дешевые, их назначают пациентам с впервые выявленным ВИЧ. К лекарствам может вырабатываться устойчивость, и тогда пациенту назначают вторую или третью линии для лечения. Резервные АРВ-препараты применяются в случаях с множественной лекарственной устойчивостью. Люди, своевременно и правильно получающие АРВ-терапию, могут вести такой же образ жизни, как и люди без ВИЧ.

Скворцова также подчеркнула, что Минздрав планирует увеличить охват пациентов с ВИЧ антиретровирусной терапией до 75% к 2019 году, а к 2020 году показатель должен достичь 90%. Помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова в ходе заседания отметила, что новый поход к лечению ВИЧ теперь отражен в клинических рекомендациях. "Согласно актуализированным рекомендациям клиническим мы перешли на принцип "лечим всех", - добавила Габбасова.

Внедрение клинических рекомендации по различным профилям, в том числе по онкологии и сердечно-сосудистым заболеваниям, предусмотрено также национальным проектом "Здравоохранение", который в понедельник одобрил президиум Совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам.

Программы по ВИЧ

Габбасова отметила, что финансирование в РФ программ против ВИЧ выросло на 32% за четыре года, "и на последний год составляет 24 млрд рублей". В эти программы включены скрининг, раннее выявление, охват АРВ-терпией пациентов с ВИЧ, профилактика вертикальной передачи от матери к ребенку.

Пациентам с впервые установленным диагнозом, как правило, проводится химиопрофилактика туберкулеза, рассказала Габбасова.

"Обязательно рассматриваются оба заболевания, ВИЧ и туберкулез в едином контексте, и по признанию международных экспертов, РФ в плане обследования ВИЧ-инфицированных на туберкулез в числе лидеров", - отметила она.

Охват терапией пациентов с ВИЧ в РФ продолжает расти. "Сейчас в среднем по РФ этот показатель достигает 50%. В то же время в каждом третьем регионе охват АРВ-терапией составляет более 50%", - добавила помощник министра в своем выступлении на заседании.