Все новости

WSJ: минюст США может наказать ФБР за запоздалую реакцию по делу врача Нассара

Бывший врач женской сборной США по гимнастике был приговорен к тюремному заключению сроком от 40 до 175 лет за сексуальное насилие в отношении спортсменок
Ларри Нассар EPA-EFE/RENA LAVERTY
Описание
Ларри Нассар
© EPA-EFE/RENA LAVERTY

НЬЮ-ЙОРК, 5 сентября. /ТАСС/. Министерство юстиции США проводит расследование, чтобы установить, почему ФБР поздно отреагировало на жалобы на бывшего врача женской сборной США по гимнастике Ларри Нассара, который был уличен в домогательствах в отношении спортсменок. Об этом сообщила во вторник газета The Wall Street Journal.

По сведениям источников издания, ведомство проверяет, какие действия предприняли различные подразделения ФБР в 2015 и 2016 годах. В публикации отмечается, что руководство Федерации спортивной гимнастики США еще в июле 2015 года уведомило о подозрениях в отношении Нассара сотрудников бюро в Индианаполисе (штат Индиана). Последние обратились в офис ФБР в Детройте (штат Мичиган), где жил Нассар. При этом расследование бюро на этот счет начало только весной 2016 года в Лос-Анджелесе (штат Калифорния).

Минюст, в частности, выясняет, какой информацией обменивались сотрудники ФБР, а также почему расследование не было начато ими летом 2015 года. Как отмечает издание, по итогам разбирательства ведомство могут ждать "дисциплинарные взыскания или обвинения в совершении уголовных преступлений".

Нассар с 1996 по 2015 год работал врачом в Университете штата Мичиган, где тренировалась женская сборная США по спортивной гимнастике. Он также был физиотерапевтом национальной команды на четырех Олимпийских играх.

В январе Нассар был приговорен к тюремному заключению сроком от 40 до 175 лет за сексуальное насилие в отношении спортсменок. Сам он признался в домогательствах и совершении действий сексуального характера в отношении 11 гимнасток. При этом показания против него дали более 150 женщин.

В прошлом году Нассар уже был приговорен к 60 годам тюрьмы за хранение детской порнографии. В 2016 году сотрудники правоохранительных органов обнаружили на жестком диске его компьютера большой архив соответствующих материалов.

Теги