Все новости

В Петербурге подписали декларацию обращения с животными

Подписи под документом поставили губернатор Георгий Полтавченко и президент Национальной ассоциации организации помощи животным "Мы вместе" Татьяна Шеина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 сентября. /ТАСС/. Декларацию обращения с животными подписали в понедельник в Санкт-Петербурге в присутствии кота - оракула чемпионата мира по футболу Ахилла. Подписи под документом поставили губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и президент Национальной ассоциации организации помощи животным "Мы вместе" Татьяна Шеина.

"В Уставе Санкт-Петербурга - нашей "городской конституции" - есть положение, которое предписывает бережное отношение к животным. Вместе с тем инициатива подписания декларации очень важна, ... она будет способствовать бережному отношению к животным, в том числе к бездомным", - сказал губернатор. Он уточнил, что у горожан проживают порядка 1 млн кошек, 300 тыс. собак, 1,5 тыс. лошадей и около 20 тыс. сельскохозяйственных животных и птиц, а также экзотические животные.

Идея создать декларацию возникла много лет назад, а первый вариант документа был опубликован весной этого года. По предложению губернатора в нее были внесены изменения после обсуждения с горожанами. Целю декларации является продолжение создания в городе системы учреждений и форм работы с безнадзорными животными с использованием исключительно гуманных методов, обеспечение безопасности человека при контактах с животными, поддержание благополучной экологической и эпизоотологической ситуации, формирование общественного мнения в сторону цивилизованного, гуманного и этического отношения к животным.

По мнению вице-губернатора Анны Митяниной, с подписанием документа в Петербурге постепенно начнет меняться отношение людей к животным. "Помогут нам в этом как общественные организации, так и все институты гражданского общества, которые есть в Петербурге", - отметила она. По словам Шеиной, декларация позволит активнее решать проблему безнадзорных животных.

По словам представителей городской администрации эрмитажного кота Ахилла на официальное мероприятие в Смольный пригласили впервые. После завершения чемпионата по футболу Ахилл погрузился в социально значимую деятельность и посещает дома престарелых и хосписы, где оказались востребованы его способности в фелинотерапии.