Все новости

Более 2 тыс. новгородских специалистов пройдут обучение для ухода за пожилыми

Пилотный проект по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста стартовал в в этом году и рассчитан на три года

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 5 сентября. /ТАСС/. Порядка 2 тыс. новгородских социальных и медицинских работников пройдут обучение в рамках пилотного проекта по долговременному уходу за пожилыми людьми. В регионе станет больше врачей- гериатров и откроется геронтологический центр, сообщила в среду ТАСС министр труда и социальной защиты населения Новгородской области Анна Тимофеева.

"В целом за три года планируется обучить новым подходам и работе с пожилыми не менее 2 тыс. сотрудников соцзащиты и здравоохранения, а до конца этого года обучатся 105 человек. Также планируется обучить 11 врачей по направлению гериатрия [гериатрия - область медицины, изучающая болезни людей пожилого возраста] и повысить квалификацию 20 медицинских сестер по программе сестринское дело и гериатрия", - сказала собеседница агентства. Она добавила, что в 2019 году в Великом Новгороде будет создан геронтологический Центр с возможностью годового обслуживания порядка 500 человек, а к 2022 году - еще 13 гериатрических кабинетов.

По словам Тимофеевой, в этом году Новгородская область получила дополнительную финансовую поддержку в 9 млн рублей для развития системы долговременного ухода. 1 млн благотворительных средств направлен на проведение офтальмологического обследования, которое в этом году будет организовано для всех проживающих в домах-интернатах Новгородской области (920 человек). 8 млн федеральных средств используются для региональной патронажной службы помощи пожилым, которая начала работать в августе.

"В августе вступил в силу новый профстандарт, утвержденный Минтрудом РФ - это сиделка, и у нас создана такая служба сиделок на базе некоммерческой организации "Центр социальной поддержки "Добро". Это порядка 40 человек, которые сейчас обслуживают вновь выявленных людей, нуждающихся в соцпомощи. Сотрудники службы направляются и в наши стационары, и в семьи на дом", - пояснила Тимофеева.

"Наши специалисты прошли профподготовку в Москве и теперь обучают коллег в Новгороде. Это простые навыки человеческих взаимоотношений добра и милосердия, отношения к тяжелому больному, и практическое умение организовать уход: как его помыть, переодеть, накормить", - сказала министр. Сейчас, по словам Тимофеевой, помощь сиделок получают порядка 50 человек и это число будет расти по мере выявления новых нуждающихся. В сентябре также откроется координационный центр для сбора информации о людях, которым требуется социальная помощь.

Пилотный проект по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста стартовал в Новгородской области в этом году и рассчитан на 3 года. По данным министерства соцзащиты, проект охватит 37 тыс. людей, они будут получать социальное обслуживание. Кроме того, более 50 тыс. активных граждан пожилого возраста, проживающих в области, будут ежегодно привлечены к культурно-досуговым, спортивным и образовательным мероприятиям.