Все новости

Российского фотографа Сергея Пономарева наградили международной премией во Франции

Призовой фонд "Золотой визы" составляет €8 тыс

ПАРИЖ, 5 сентября. /ТАСС/. Российский фотожурналист Сергей Пономарев удостоен в среду международной премии "Золотая виза" в категории работ для ежедневных изданий. Об этом сообщили из города Перпиньяна организаторы Международного фестиваля фотожурналистики "Виза для изображения" (Visa pour l"image). "Золотая виза" - главная премия французского смотра достижений фотографов, работающих на прессу мира. Она вручается шести лауреатам в различных номинациях, ее призовой фонд составляет €8 тыс. 

В этом году в течение месяца Пономарев по заказу французской газеты Liberation совершал поездку по городам России в период с 14 июня по 15 июля. Фоторепортаж под названием "Особый взгляд" был посвящен тому, как россияне наслаждаются играми чемпионата мира по футболу, проходившего на территории РФ. В частности, Пономарев делал свои снимки в Москве, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Новгороде и Волгограде. На сделанных фотографиях он запечатлел не только болельщиков и стадионы, но и в целом жизнь этих российских городов.

В дни чемпионата газета печатала по одному снимку в каждом своем номере. Все они представлены в экспозиции, развернутой в Перпиньяне в зале "Гальени".

Творческий путь

Сергей Пономарев родился в 1980 году в России. Рано увлекся фотографией, в 2002 году стал лауреатом конкурса молодых фотографов России. С 2003 по 2012 год работал фотокорреспондентом московского бюро американского агентства Associated press.

В 2012 году занял третье место на престижном конкурсе World Press Photo в номинации "Горячие новости" за серию фотографий из Газы. В 2016 году завоевал первое место в этой же номинации. В том же году он был удостоен Пулитцеровской премии в номинации новостной фотографии на особо актуальные темы, представив репортаж на тему миграционного кризиса в Европе. Неоднократно работал в горячих точках, освещая вооруженные конфликты в Сирии, Ираке, Донбассе.

Фестиваль фотожурналистики в Перпиньяне был основан в 1989 году и ежегодно проводится в этом городе на юге Франции с конца августа до середины сентября в течение 15 дней. В дни этого самого крупного французского фотофорума в залах города проходят выставки, семинары, мастер-классы, которые проводят крупнейшие фотожурналисты мира. Часть выставок работают в городе и после завершения фестиваля. Всего фестиваль и его мероприятия посещают не менее 300 тыс. человек.