Все новости

Экипаж мурманского судна "Поморье", арестованного в США, готовится к получению виз

На данный момент у моряков истек срок действия американских виз

ТАСС, 6 сентября. Экипаж судна "Поморье" (принадлежит Мурманскому морскому пароходству, ММП), арестованного в США в мае, готовится к получению виз, чтобы моряки смогли вернуться домой, сообщили ТАСС в пресс-службе ММП. На данный момент у моряков истек срок действия американских виз.

"Пару часов назад решался вопрос с получением виз по "Поморью" и "Заполярью" (находится на территории Испании с 9 мая - прим. ТАСС), занимаемся оформлением виз для сменного экипажа, чтобы сменить экипаж, стараемся все решить. Угрозы жизни экипажа, окружающей среды нет", - сказала собеседница агентства.

В пресс-службе ММП также добавили, что на данный момент Мурманское морское пароходство сменило 5 членов экипажа на судне "Виктор Ткачев". По данным российского профсоюза моряков, два моряка с "Виктора Ткачева" сменены в связи с окончанием сроков контракта, и трое - по личным заявлениям о досрочном расторжении контрактов.

Как сообщает пресс-служба российского союза моряков, "Виктор Ткачев" стоит в порту Абиджан (Кот- д"Ивуар) с начала августа. "Экипаж одно время испытывал большие трудности: судно в целях экономии топлива часто обесточивалось, в связи с чем моряки были лишены элементарных бытовых условий. Санитарные нормы, условия труда и отдыха нарушены, бытовые условия не соблюдаются. Моряки также жаловались на длительные задержки с выплатой и долги по заработной плате", - отмечается в сообщении ведомства.

В пресс-службе Мурманского морского пароходства сообщили ТАСС, что в настоящий момент "судно забункеровано в объеме, необходимом для дальнейшей деятельности и выполнения рейсового задания".

Позиция Мурманского морского пароходства

В четверг пресс-служба ММП распространила пресс-релиз, в котором опровергла информацию о возможном банкротстве. Представители компании сообщили, что совет директоров ОАО "ММП" 5 сентября провел внеочередное заседание по текущему состоянию дел.

"На заседании руководство компании доложило о том, что угрозы жизни и здоровью экипажей, находящихся за пределами Российской Федерации нет, также, как и нет какой-либо угрозы окружающей среде. "Мурманское морское пароходство", как и большинство других судоходных компаний, испытывает определенные финансовые трудности. Их причиной, прежде всего, являются западные санкции, общая ситуация в мировой экономике и последствия затянувшегося кризиса на рынке морских перевозок", - отмечается в сообщении пресс-службы.

В ММП также уточнил, что с начала 2018 года к настоящему времени руководству компании удалось значительно снизить задолженность по заработной плате и кредиторскую задолженность.

"Помимо этого... была откорректирована стратегия развития компании на период до 2020 года, а также внесены изменения в программу по реализации непрофильных активов в сторону увеличения. Кроме того, ведутся переговоры с банками об открытии кредитной линии, а также с крупными заказчиками для заключения долгосрочных контрактов. Цель указанных мероприятий - вывести компанию на новый уровень развития, модернизировать флот, а также сохранить рабочие места", - говорится в сообщении.