Все новости

РПЦ: объединить Украинскую церковь возможно только изнутри без вмешательства политики

Священник Александр Волков напомнил, что УПЦ обладает правами широкой автономии в составе Московского патриархата

МОСКВА, 6 сентября. /ТАСС/. Объединить украинское православие и преодолеть существующий в стране церковный раскол можно только каноническими методами без вмешательства внешних сил, особенно политических. Об этом сказал в четверг пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков в эфире радио "Радонеж".

"Наша позиция была и остается неизменной. Мы призываем в первую очередь найти силы внутри украинского общества для преодоления того чудовищного кровоточащего раскола, который существует уже на протяжении многих десятилетий на Украине, который разрывает общество Украины на части, не дает ему консолидироваться", - сказал он. Отец Александр отметил, что эту позицию патриарх Кирилл довел до патриарха Константинопольского Варфоломея на встрече 31 августа в Стамбуле.

"Сейчас с точки зрения Русской православной церкви абсолютно преждевременно обращаться к теме, связанной с самостоятельностью Украинской церкви. Именно потому, что сначала должны быть преодолены внутри Украины те разделения, которые существуют", - пояснил пресс-секретарь патриарха.

Священник напомнил, что "нынешнее положение канонической Украинской православной церкви является совершенно исключительным и вряд ли какая-то иная часть нашей церкви может похвастаться такой независимостью". УПЦ обладает правами широкой автономии в составе Московского патриархата. "Все решения, которые принимают иерархи Украинской церкви, принимаются внутри нее, <...> ни в каноническом, ни в административном, ни в финансовом направлении Украинская церковь не подчинена Русской православной церкви", - отметил он.

"Нас связывает неразрывное духовное единство и все те, кто пытается его каким-то образом расшатать и привнести какие-то свои политические линии - эти люди раздирают не только русское православие, но и вообще все мировое православие. Потому что тенденции к такому обозначению национальных церквей очень опасны для всего мирового православия", - подчеркнул он.

Украинские власти с 1991 года неоднократно предпринимали попытки создать церковь, независимую от Московского патриархата. В апреле этого года президент Украины Петр Порошенко обратился к Варфоломею с просьбой о создании единой независимой православной церкви на Украине. Его приветствовали представители раскольнических структур, не признанных ни одной православной церковью мира: Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, тогда как каноническая Украинская православная церковь, которая имеет статус самоуправляемой церкви в составе Московского патриархата, с таким предложением не обращалась.

Решение украинского вопроса

В Русской православной церкви с недоумением восприняли некоторые заявления, опубликованные от имени Константинопольской православной церкви по вопросу возможной автокефалии Украинской церкви, но надеются на продолжение продуктивного диалога с патриархом Варфоломеем, заявил священник Александр Волков.

"Политическое напряжение, которое существует сейчас в мире вокруг нашей страны, как мы с сожалением констатируем, затрагивает иногда и церковь", - отметил он.

"После встречи [патриархов Кирилла и Варфоломея 31 августа] мы стали свидетелями ряда не до конца нам понятных заявлений со стороны константинопольской иерархии. Сейчас, я думаю, нам надо взять некоторую паузу и получить какие-то дополнительные разъяснения. Потому что те публикации, которые стали доступны в последние дни и были опубликованы на некоторых американских грекоязычных сайтах, но при этом это были публикации из речи патриарха Варфоломея перед своими собратьями на архиерейском собрании, которое проходило 1-3 сентября, эти заявления вызывают по меньшей мере недоумение и удивление, а в большей степени - серьезное непонимание. Нам нужно набраться терпения чтобы окончательно все прояснить", - указал отец Александр.

Ранее на сайте Украинской православной церкви в США, которая подчиняется Константинополю, появилась публикация, где говорится от имени Константинопольского патриарха, что "поскольку Россия как ответственная за нынешнюю болезненную ситуацию в Украине не способна решить проблему, Вселенский патриархат взял на себя инициативу по ее решению". Это делается "в соответствии с полномочиями, предоставленными ему священными канонами и юрисдикционной ответственностью над епархией Киева, после получения просьбы об этом от украинского правительства, а также повторяющихся просьб "патриарха" Киевского Филарета об апелляции на наше рассмотрение его дела".

Патриарх Варфоломей, как указано на сайте УПЦ, также сказал, что "неканонические вмешательства Москвы в дела Киева и терпимость к этому со стороны Вселенского патриархата в предыдущие годы не оправдывают никаких церковных нарушений".

Пресс-секретарь патриарха Кирилла отметил, что эта публикация появилась после "достаточно продуктивного и положительного диалога", который состоялся между патриархами в Стамбуле. "Патриархи обсуждали пути дальнейшего сотрудничества, на которое мы, как выразился патриарх Кирилл, "абсолютно запрограммированы". Разговор, который был у них, это был разговор двух предстоятелей, которые осознают свою ответственность за будущее двух церквей за будущее мирового православия", - заключил отец Александр.