Все новости

Константинополь назначил своих епископов на Украине

Это сделано "в рамках подготовки решения о предоставлении независимости православной церкви на Украине", сообщили в Украинской православной церкви Московского патриархата
Патриарх Константинопольский Варфоломей  Balazs Mohai/MTI via AP
Патриарх Константинопольский Варфоломей
© Balazs Mohai/MTI via AP

МОСКВА, 7 сентября. /ТАСС/. Константинопольский патриарх Варфоломей назначил своих представителей на Украине.

Об этом в пятницу корреспонденту ТАСС сообщил зампредседателя отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата протоиерей Николай Данилевич.

"Только что получил сообщение о том, что [Константинопольский патриархат] "в рамках подготовки решения о предоставлении независимости православной церкви на Украине", назначил епископов Панфильского Даниэля из США, а также Эдмонтонского Илариона в качестве своих экзархов на Украину", - сказал он.

Украина является канонической территорией для Русской православной церкви, поскольку Украинская православная церковь обладает правами широкой автономии, но находится в составе Московского патриархата.

Экзархат в современном православии и католицизме восточных обрядов - особая административно-территориальная единица, которая находится в другой стране и специально создается для окормления верующих данного обряда.