Все новости

В Западной Сибири может появиться уникальный научно-образовательный центр

Письмо с соответствующим предложением направили в адрес председателя правительства Дмитрия Медведева

МОСКВА, 7 сентября. /ТАСС/. Уникальный межрегиональный научно-образовательный центр (НОЦ) в рамках национального проекта "Наука" может быть создан в Западной Сибири. С таким предложением выступил Совет ректоров вузов Тюменской области, сообщает Управление стратегических коммуникаций Тюменского государственного университета (ТюмГУ).

"Все понимают, что, каким бы сильным университет ни был, ни один из них сам по себе не способен быть ни научно-образовательным центром в определенном президентским указом статусе, ни ядром его. Мы не будем конкурентоспособны каждый по отдельности и даже объединившись двумя-тремя вузами, если у нас не будет нескольких амбициозных идей, которые позволят нам подняться вместе", - приводятся в сообщении слова председателя Совета ректоров Тюменской области, ректора ТюмГУ Валерия Фалькова.

В рамках национального проекта "Наука" в России должны появиться 15 НОЦ. В настоящее время идет обсуждение, в том числе с участием Минобрнауки России и Российской академии наук, что должны из себя представлять НОЦ, которые необходимо сформировать на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики.

Ректор ТюмГУ предложил в начале ноября провести стратегическую сессию с участием представителей всех потенциальных участников НОЦ: университетов, научно-исследовательских институтов и центров, бизнеса и органов власти.

"Совет ректоров взял на себя функции организационной площадки по проведению стратегической сессии и всем другим вопросам реализации идеи создания межрегионального Научно-образовательного центра. - Уникальность задуманного НОЦ уже в том, что он будет межрегиональным. Эту идею поддержали первые руководители всех трех субъектов большой Тюменской области, подписав соответствующее письмо в адрес председателя правительства Дмитрия Медведева. Это единственный пример в стране, все остальные возможные центры рассматриваются в рамках отдельных субъектов федерации", - сказал Фальков.

Межрегиональный НОЦ

Единый межрегиональный НОЦ планируется создать на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Этот НОЦ может сконцентрироваться на четырех основных темах, учитывающих специфику трех регионов. Первая тема - технологии освоения Арктики, так называемые технологии холодного мира, которыми на Ямале занимается Научный центр изучения Арктики. Вторая - развитие добычи и переработки нефти и газа, нефтегазохимия. Третье направление - аква- и биокультура, четвертая тема - решение социогуманитарных задач, которыми активно занимается Тюменский государственный университет.