Все новости

В РПЦ пообещали не оставлять без ответа назначение Константинополем епископов на Украине

В Русской православной церкви назвали произошедшее грубым вторжением на каноническую территорию Московского патриархата
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 7 сентября. /ТАСС/. Назначение константинопольским патриархом своих представителей-епископов на Украине без согласования с Русской православной церковью является грубым вторжением на ее каноническую территорию, это не останется без ответа. Такое заявление сделал в пятницу председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда.

"Назначение константинопольским патриархом своих представителей-епископов на Украине - без согласования с патриархом Московским и всея Руси и блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины - есть не что иное, как беспрецедентно грубое вторжение на каноническую территорию Московского патриархата. Такие действия не могут остаться без ответа", - написал Легойда в своем канале в Telegram.

Как сообщает 7 сентября официальный сайт Константинопольской православной церкви, "в рамках подготовки дарования автокефалии православной церкви Украины, Константинопольский патриархат назначает своих экзархов в Киев - епископа Даниила Памфилонского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады".

Украина является канонической территорией для Русской православной церкви, поскольку Украинская православная церковь обладает правами широкой автономии, но находится в составе Московского патриархата.

Экзархат в современном православии и католицизме восточных обрядов - особая административно-территориальная единица, которая находится в другой стране и специально создается для окормления верующих данного обряда.