Все новости

В Синоде РПЦ считают, что действия Константинополя угрожают единству мирового православия

В заявлении Синода отмечается, что ответные действия Московского Патриархата последуют в ближайшее время

МОСКВА, 8 сентября. /ТАСС/. Священный Синод Русской православной Церкви выразил в субботу решительный протест и глубокое возмущение в связи с опубликованным 7 сентября 2018 года коммюнике генерального секретариата Священного Синода Константинопольского Патриархата, в котором сообщается о назначении двух иерархов этой Церкви - архиепископа Памфилийского Даниила (США) и епископа Эдмонтонского Илариона (Канада) "экзархами" Константинопольского Патриархата в Киеве.

"Данные действия [Константинопольского патриархата] заводят в тупик отношения между Русской и Константинопольской церквями, создают реальную угрозу единству всего мирового православия. Священный Синод Русской Православной Церкви заявляет, что вся полнота ответственности за данные антиканонические деяния ложится лично на Патриарха Варфоломея и тех лиц в Константинопольской Церкви, которые их поддерживают", - говорится в заявлении синода РПЦ.

В заявлении подчеркивается, что "данное решение принято без согласования с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием и является грубейшим попранием церковных канонов, воспрещающих епископам одной Поместной Церкви вмешиваться во внутреннюю жизнь и дела другой".

"В оправдание своего вмешательства в дела иной поместной церкви Константинопольский патриарх приводит ложные толкования исторических фактов и ссылается на якобы имеющиеся у него исключительные властные полномочия, каковыми он в действительности не обладает и никогда не обладал", - отмечается в документе.

"Ответные действия Московского Патриархата последуют в самое ближайшее время", - отмечают авторы заявления.