Все новости
Обновлено 

Патриарх Кирилл освятил новый храм в Когалыме

Предстоятель РПЦ преподнес в дар храму ковчег с частицей мощей великомученицы Татианы

КОГАЛЫМ, 9 сентября. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье торжественно освятил храм святой мученицы Татианы в городе Когалым Ханты-Мансийской митрополии, передает корреспондент ТАСС с места события.

"Я хотел бы выразить чувство благодарности и искренней радости по поводу завершения строительства этого замечательного храма", - сказал патриарх. Он сообщил, что впервые посетил это место пять лет назад и когда узнал, сколько жителей в Когалыме, а в городе только один храм, то понял, что необходимо строить новые храмы. "И сегодня мы видим этот великолепный храм", - сказал он.

Предстоятель Русской Православной церкви преподнес в дар храму ковчег с частицей мощей великомученицы Татианы, которые ранее находились в Риме. "Это великая святыня, и молитва перед мощами святой мученицы Татианы, несомненно, будет помогать многим людям", - подчеркнул патриарх.

Автором проекта нового храма стал известный архитектор Андрей Оболенский, участвовавший в воссоздании Храма Христа Спасителя и реализовавший более 50 проектов храмовых комплексов в Москве, Подмосковье и других регионах России. Высота до креста - 48 м, общая площадь - более 2000 кв. м. В храме созданы условия для пребывания маломобильных групп населения. На двухуровневой звоннице установлены 11 колоколов, самый большой из которых весит более 4 т.

Центр реабилитации детей-инвалидов

После совершения чина освящения патриарх посетил Когалымский комплексный центр социального обслуживания населения "Радуга надежды", где проходят реабилитацию дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья.

"В учреждении одновременно проходят курс комплексной реабилитации и абилитации 55 несовершеннолетних. Детям оказывается комплекс психолого-педагогических коррекционных занятий и медицинких процедур. Гордость нашего учреждения - водолечебный комплекс, где дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата могут принимать специальные ванны и души", - рассказала директор центра Марина Сорокина.

"Замечательно, что в Когалыме есть такой центр, нужно помогать родителям, у которых есть дети, требующие особого внимания и заботы. Каждый ребенок - благословение Божие, но эти дети требуют особенной отдачи. А когда человек любит и отдает всего себя, он сам духовно растет... Через заботу о таких детях вы приближаетесь к Богу. Хотел бы пожелать вам крепости сил душевных и телесных", - отметил Патриарх Московский и всея Руси в разговоре с родителями.