Все новости

В Москве прошел благотворительный велозаезд в поддержку ветеранов сцены

Мероприятие объединило актеров более 30 московских театров и училищ

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Благотворительный велозаед, организованный Фондом "Артист" в поддержку ветеранов сцены и артистов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, прошел в Москве. Корреспондент ТАСС пообщался с его участниками и узнал, что для многих из них мероприятие уже стало доброй традицией.

Около 10:00 у московского Сада Эрмитаж начали собираться первые участники велопарада. Большинство расположилось в тени недалеко от фонтана. Они были одеты в белые и оранжевые футболки с логотипами акции, которые раздавались перед входом. Велозаезд собрал представителей самых разных возрастов, кто-то пришел с семьей, друзьями и даже домашними питомцами, которых их хозяева заботливо разместили в специальных корзинках над передним колесом.

Одним из первых в сад Эрмитаж приехал актер, ректор школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий. "Уже третий год подряд я принимаю участие в этой замечательной акции, она показывает умение актерского сообщества, людей, сплачиваться для того, чтобы помочь нуждающимся. Приятно, что это стало традицией и в двойне приятно, что Фонд "Артист" реально существует и помогает. Отрадно, что с каждым годом в акции принимает участие все большее количество людей", - сказал он.

Актриса Дарья Мороз призналась, что участвует в акции впервые. "Первый раз я здесь. Мне как раз недавно, на день рождения, подарили велосипед, - сказала она. - Настроение прекрасное, погода удивительная, и я с удовольствием проедусь по солнечной Москве".

Как сказал ТАСС один из участников заезда - Владимир, вместе с внучкой он уже третий год подряд принимает участие в акции. "Здесь просто удивительная атмосфера единения. Кроме того, я очень люблю велоспорт, постоянно хожу в театр", - отметил он.

Преемственность поколений

По словам актера Игоря Верника, акция символизирует преемственность поколений. "Здесь собрались актеры разных театров, жители Москвы. Мы понимаем, что время идет вперед, люди взрослеют и будут нуждаться в помощи. Акция символизирует преемственность поколений, такой поклон старшему поколению. Кроме того, таким символическим образом мы открываем театральный сезон", - сказал он.

Со своей стороны, глава столичного департамента культуры Александр Кибовский отметил, что "взаимодействие с Фондом "Артист" вышло на системную основу". "Благодаря тому, что мы стали вместе устраивать такие акции, привлекать внимание к судьбам и нуждам наших ветеранов сцены, правительством Москвы было принято беспрецедентное решение выплачивать народным и заслуженным артистам надбавку к пенсии по 30 тыс. рублей ежемесячно", - сказал он. Кибовский также выразил надежду, что инициативу дополнительных выплат актерам подхватят и другие регионы страны.

На старт, внимание, марш!

Участники стартовали после того, как в небо взмыли десятки оранжевых шаров, которые раздавались перед началом акции. Возглавили велоколонну Александр Кибовский, Игорь Верник, Дарья Мороз, Ирина Апексимова, Станислав Дужников и другие. Специально для велозаезда на несколько часов было перекрыто движение по части Бульварного кольца.

В воскресенье десятки актеров и зрителей московских театров проехали по Бульварному кольцу круг в несколько километров, финишировав у Сада Эрмитаж, где их жали мороженное, бутылочки с водой и памятные медали.

Завершил акцию праздничный концерт "Байки театрального заезда", в нем приняли участие студентов школы-студии МХАТа , ГИТИСа, Школы высших сценических искусств Константина Райкина, Мастерских Виктора Рыжакова и Олега Кудряшова.

Всего велозаезд объединил актеров более 30 столичных театров и училищ. Все пожертвования, собранные в рамках акции, будут направлены на помощь ветеранам сцены. Каждый из участников мог внести любую сумму.

Об акции и фонде

Благотворительная акция "Театралли" проводится для реализации одной из основных программ помощи фонда "Артист" - SOS, - в рамках которой представители благотворительной организации берут под патронаж одиноких ветеранов сцены.

Среди подопечных фонда около 2,5 тыс. деятелей культуры и искусства старшего поколения.

Благотворительный фонд поддержки деятелей искусства "Артист" учредили в 2008 году. Его основали народный артист России Евгений Миронов, заслуженная артистка РФ Мария Миронова, народный артист России Игорь Верник и продюсер Наталья Шагинян-Нидэм.

Теги