Все новости

Госдума во вторник рассмотрит итоги референдума по времени в Волгоградской области

Большинство проголосовавших высказались за перевод стрелок часов на один час вперед

ВОЛГОГРАД, 10 сентября. /ТАСС/. Итоги референдума о переводе в Волгоградской области стрелок часов с московского времени, по которому сейчас живет регион, на один час вперед, рассмотрит во вторник Госдума РФ, сообщается в понедельник на сайте Волгоградской областной думы.

"11 сентября, на пленарном заседании Государственной думы планируется рассмотреть в первом чтении законопроект о переходе Волгоградской области в третью часовую зону (московское время плюс 1 час). От региона в обсуждении вопроса будут участвовать спикер областной думы Николай Семисотов и председатель парламентского комитета по охране здоровья Наталья Семенова", - отмечается в сообщении.

Областной референдум о переводе времени состоялся в регионе 18 марта в день выборов президента страны. Облизбирком признал референдум состоявшимся, а его результаты действительными. 58,82% от числа участников референдума высказались за переход из второй в третью часовую зону (московское время плюс 1 час). Против проголосовало 40,16%.

25 апреля областная дума приняла постановление о внесении изменений в федеральный закон "Об исчислении времени". Переход с московского на местное время и, соответственно, перевод стрелок часов на территории региона предлагается осуществить в 02:00 мск 28 октября 2018 года.

Идею о переводе стрелок часов начали активно обсуждать в регионе несколько лет назад. В середине октября 2017 года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поддержал предложение членов региональной Общественной палаты о проведении в регионе референдума, по какому времени жить в регионе - по московскому или местному, на один час позже московского.

Сторонники перевода стрелок часов объясняют свою позицию тем, что в вечернее время очень рано темнеет. Противники этой идеи настаивали, что волгоградский регион живет по астрономическому времени и с практической точки зрения, жить по московскому времени удобнее.