Все новости

ВЦИОМ: большинство россиян уверены в способности властей защитить их от терактов

Такого мнения придерживаются 85% опрошенных
Проверка антитеррористических сил Балтийского флота в Калининградской области Виталий Невар/ТАСС
Описание
Проверка антитеррористических сил Балтийского флота в Калининградской области
© Виталий Невар/ТАСС

МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. Большинство россиян (85%) уверены, что правительство сумеет оградить их от возможных террористических атак. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные во вторник на сайте организации.

"Большинство наших сограждан (85%) считают, что власти страны смогут оградить население от возможных атак, соответствующий индекс достиг максимума за всю историю измерений - 73 пункта (при возможном минимуме -100 и максимуме 100 пунктов). Страхи россиян, связанные с террористической угрозой, достигли исторического минимума: в 2018 году индекс опасений снизился до 34 пунктов", - говорится в материалах опроса.

Индекс рассчитывается как разница положительных и отрицательных ответов на вопрос "Как вы думаете, смогут ли российские власти защитить население России от новых террористических актов?". Чем выше значение индекса, тем выше уверенность в защите.

По информации ВЦИОМ, уверенность россиян в защищенности от террористической угрозы выросла на фоне постепенного восстановления контроля правительства Сирии над территорией страны и уничтожения бандформирований. "Главным источником угрозы наши сограждане называют запрещенную в России организацию "Исламское государство" и США (по 17% - первые места в списке)", - отмечено в исследовании ВЦИОМ. Большинство сограждан (80%) считают, что президент России Владимир Путин уделяет борьбе с терроризмом достаточно внимания. Каждый десятый опрошенный (9%) утверждает, что этой проблеме уделяется слишком много внимания, обратного мнения придерживаются 6% респондентов.

11 сентября 2001 года в США боевики-смертники из террористической организации "Аль-Каида" (запрещена в РФ) захватили пассажирские самолеты и врезались на них в две башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона. Погибли почти 3 тыс. человек, свыше 6 тыс. получили ранения.

Опрос ВЦИОМ был проведен 31 августа, в нем приняли участие жители России в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью с 1,6 тыс. респондентов по случайной выборке. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.