Все новости

Радиовещание получит новые частоты для перехода на "цифру"

Стандарт DRM+ позволит ввести дополнительные сервисы данных, включая текст, статистические изображения и возможность использования системы оповещения в чрезвычайных ситуациях

МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. Полосы радиочастот 65,9-74 МГЦ и 87,5-108 МГц будут выделены для использования радиоэлектронными средствами цифрового эфирного звукового вещания стандарта DRM+. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе Роспечати по итогам заседания государственной комиссии по радиочастотам в Минкомсвязи.

"Это непростое, но принципиальное решение, которое окажет существенное влияние на развитие рынка радиовещания в нашей стране, - процитировали в пресс-службе слова руководителя Роспечати Михаила Сеславинского. - В Европе уже давно идет активное внедрение цифрового стандарта радиовещания. Норвегия, Швейцария, Австрия, Германия, Италия, Дания, Бельгия и Латвия уже несколько лет назад начали поэтапный отказ от аналогового радиовещания в пользу цифрового".

Как пояснили в ведомстве, внедрение стандарта DRM+ существенно повышает эффективность использования радиочастотного ресурса. Число радиоканалов увеличивается практически в два раза, а эксплуатационные расходы и сроки окупаемости нового оборудования сокращаются за счет уменьшения требуемой мощности передатчиков и возможности их работы в одночастотной сети, что ведет к дополнительной экономии электроэнергии.

Стандарт позволяет ввести дополнительные сервисы данных, включая текст, статистические изображения, канал дорожных сообщений, и дает возможность использования системы оповещения в чрезвычайных ситуациях. Кроме того, по сравнению с FM-вещанием повышается качество восприятия звуковых программ за счет имеющейся возможности перехода к многоканальной стереофонии.

Введение нового стандарта не требует изменения принятого в России частотного планирования и позволяет интегрироваться в мировую информационную систему без дополнительных затрат, добавили в ведомстве. Перед тем как рекомендовать стандарт для использования в России, были подтверждены заявленные в стандарте характеристики системы DRM+, проведены полевые испытания в режимах фиксированного мобильного приема сигнала DRM+, оценены зоны обслуживания при выбранной мощности передатчиков, проведены лабораторные исследования требуемых радиочастотных защитных отношений на входе приемника.