Все новости

Сенаторы перевнесут в Думу проект, обязывающий обозначать на картах Крым как регион РФ

В Совфеде предлагали в законе "О рекламе" включить в перечень того, что не допускается использовать в ней, упоминание об "искаженных топографических данных"

МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. Члены Совета Федерации намерены в ближайшее время внести на рассмотрение Госдумы обновленную версию законопроекта, обязывающего обозначать Крым внутри границ Российской Федерации на всей картографической продукции, выпускаемой в России. Об этом во вторник сообщила ТАСС сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди.

Члены Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков и Ольга Ковитиди в 2017 году внесли в Госдуму законопроект, запрещающий показывать в рекламе карты России без Крымского полуострова. Парламентарии предлагали в законе "О рекламе" включить в перечень того, что не допускается использовать в ней, упоминание об "искаженных топографических данных (географической карте РФ)". Однако позднее законопроект был отозван для доработки.

"Мы этот законопроект уже подготовили, в самые кратчайшие сроки он будет подан для рассмотрения в Госдуму. География этого закона оказалась шире, нежели мы предполагали изначально. Потому что первоначально была указана необходимость внесения изменений в закон "О рекламе", но это достаточно узко", - сказала Ковитиди.

Она отметила, что актуальность этого вопроса очевидна. "Законопроект будет регламентировать необходимость объективного отражения политического события, которое состоялось (вхождение Крыма в состав РФ - прим. ТАСС). То есть все политические карты мира, атласы и глобусы должны содержать Крымский полуостров в составе Российской Федерации. Это основная задача нашего законопроекта", - отметила сенатор.

Она отметила, что обновленная картографическая продукция с указанием Крыма как части России уже находится в продаже, однако вопрос должен быть законодательно урегулирован. По словам Ковитиди, необходимо внести изменения в ряд законов и нормативно-правовых актов РФ.

Кроме того, сенатор выразила благодарность издательству учебной и педагогической литературы "Просвещение", которое активно включилось в эту работу. "Они полностью обновляют продукцию даже до того, как утвержденная сегодня Росреестром топографическая цифровая карта принята. Мы видим, что к школьникам картографические изменения уже пришли, благодаря активной политической, патриотической позиции издательства. Работа идет", - сказала парламентарий.