Все новости

Садовничий: строительство главного храма вооруженных сил отвечает чаяниям россиян

Ректор МГУ считает, что храм станет воспитательным центром, который будет служить мощным стимулом для молодежи изучать историю своей родины

МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. Строительство главного храма Вооруженных сил РФ в парке "Патриот" отвечает чаяниям и настроениям россиян, заявил ректор МГУ академик Виктор Садовничий.

Он отметил, что история государства российского неразрывно связана с памятью народа о своих воинах-защитниках, поэтому по всей стране сооружено множество памятников и храмов, куда люди, потомки приходили поклониться защитникам и вспомнить историю своего государства. "Идея построить храм в парке "Патриот" очень отвечает этим веяниям народа, настроениям, поскольку в замечательном парке, который себя уже так хорошо зарекомендовал, будет сооружен храм, который будет посвящен и воинам-защитникам и станет центром воспитания", - сказал Садовничий журналистам.

Ректор МГУ подчеркнул, что это будет не просто храм, а воспитательный центр, который будет служить мощным стимулом для молодежи изучать историю своей родины. "Строительство храма одобрено Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, генералом армии Сергеем Шойгу, и люди начинают собирать средства. Храм будет построен на народные деньги, и думаю, что это будет еще один очень достойный памятник нашей истории, который будет отражать мощь, могущество нашего государства, нашей армии и служить воспитательным целям", - сказал академик.

"Очень своевременно, и я уверен, что пройдет 10-20 лет и люди будут благодарить его создателей за то, что он существует и служит великой, светлой цели", - продолжил он.

Садовничий вспомнил период восстановления храма Святой Великомученицы Татьяны Московского университета. "Это тоже было поворотное время - 90-е годы, когда было принято решение восстановить этот храм. Были разные точки зрения, но храм служит духовным центром воспитания молодежи", - заключил ректор.

О строительстве главного храма ВС РФ в честь Вознесения Христова сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Он же внес первое пожертвование в специально созданный благотворительный фонд "Воскресение". Идея получила благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Возведение храма будет осуществляться исключительно на добровольные пожертвования из личных средств военнослужащих, членов их семей, а также всех неравнодушных граждан и организаций. Храмовый комплекс будет возведен на территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха "Патриот".