Все новости

В ОП обсудят предложение усилить контроль за программами профилактики ВИЧ с иноучастием

Минюст РФ предложил обязать НКО согласовывать с властями программы по профилактике ВИЧ-инфекции, финансируемые из-за рубежа

МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. Поправки в закон об усилении контроля за программами профилактики вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), финансируемыми из-за рубежа или проводимыми с иностранным участием, обсудят в Общественной палате (ОП) РФ 14 сентября. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе ОП РФ во вторник.

В начале сентября Минюст России опубликовал на федеральном портале правовых актов законопроект о внесении поправок в закон "О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом ВИЧ-инфекции". Законопроектом предлагается обязать некоммерческие организации согласовывать с властями программы по профилактике ВИЧ-инфекции, финансируемые из-за рубежа или проводимые с иностранным участием.

"14 сентября в 11:00 в ОП РФ пройдут общественные слушания законопроекта "О внесении изменений в ФЗ "О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого ВИЧ-инфекцией", - сказано в сообщении ОП. Организаторы мероприятия - комиссии палаты по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, а также по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения.

"Участие в обсуждении примут представители профильных министерств и ведомств, общественных организаций, эксперты, НКО, СМИ", - отметили в ОП.

Как уточнили в пресс-службе, участники мероприятия обсудят, насколько необходимо введение обязательного предварительного согласования с органами власти программ по профилактике распространения ВИЧ-инфекции на территории РФ, которые финансируются иностранными источниками. "На слушаниях также обсудят возможные меры воздействия на некоммерческие организации и структурные подразделения иностранных НКО, не исполнившие указанную обязанность, а также те правовые и организационные последствия, с которыми может столкнуться некоммерческий сектор после введения этих мер", - пояснили в Общественной палате.

Теги