Все новости

В Нью-Йорке прошла церемония в память о жертвах терактов 11 сентября 2001 года

По традиции на месте разрушенных башен-близнецов появятся два столба света, повторяющие очертания здания Всемирного торгового центра

НЬЮ-ЙОРК, 11 сентября. /ТАСС/. Церемония в память о жертвах терактов, совершенных в США 11 сентября 2001 года, прошла во вторник в Нью-Йорке. Траурное мероприятие, трансляцию которого вели местные телеканалы, состоялось на территории мемориала у комплекса нового Всемирного торгового центра (ВТЦ).

Церемония, в которой приняли участие сотни человек, началась с минуты молчания в 08:46 по местному времени. Именно в это время 17 лет назад первый из захваченных террористами из сети "Аль-Каида" (запрещена в РФ) самолетов врезался в северную башню ВТЦ. Затем присутствовавшие на мероприятии родные жертв атаки начали зачитывать имена всех погибших - 2977 человек.

Церемония прерывалась еще несколькими минутами молчания, призванными напомнить о развитии событий в день терактов: о столкновении второго самолета с южной башней ВТЦ, третьего самолета - с Пентагоном, обрушении южной башни, крушении рейса 93 в штате Пенсильвания и обрушении северной башни.

На протяжении всей церемонии у мемориала - двух выложенных черными гранитными плитами резервуаров, по 9-метровым стенам которых струятся потоки воды - стоял почетный караул из числа сотрудников службы пожарной охраны Нью-Йорка, городского департамента полиции и транспортной полиции. Спасатели из этих служб первыми оказались на месте терактов и занимались поиском погибших, а затем - ликвидацией последствий атак.

Вечером с площадки рядом с мемориалом над Нью-Йорком по традиции взметнутся ввысь на высоту около шести километров два столба света, повторяющих очертания разрушенных башен-близнецов. Несколько десятков ксеноновых прожекторов будут светить на протяжении всей ночи.

17 лет назад 19 террористов "Аль-Каиды" захватили четыре пассажирских лайнера. Два из них они направили на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, еще один - на здание Пентагона в пригороде Вашингтона. Четвертый захваченный самолет также направлялся в сторону Вашингтона, однако разбился недалеко от города Шенксвилл в штате Пенсильвания. В результате терактов, помимо самих экстремистов, погибли 2977 мужчин, женщин и детей, в том числе 72 полицейских.

Теги