Все новости

Глава Минтранса опроверг информацию о возвращении "курилок" в аэропорты

Ранее сообщалось, что ведомство поддержало создание соответствующих помещений в "чистых" зонах аэропортов
Министр транспорта РФ Евгений Дитрих Владимир Смирнов/ТАСС
Министр транспорта РФ Евгений Дитрих
© Владимир Смирнов/ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 12 сентября. /ТАСС/. Запрет на курение в аэропортах пока отменять не планируется, заявил журналистам на Восточном экономическом форуме министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

"Мы прорабатывали этот вопрос совместно с Министерством здравоохранения. Пока решение, которое сегодня зафиксировано в федеральном законодательстве, меняться не будет", - сказал он.

Ранее сообщалось, что Минтранс РФ поддерживает создание специальных помещений для курения в так называемых чистых зонах аэропортов. В ответе на запрос автора соответствующего законопроекта, депутата Госдумы Сергея Боярского, первый замглавы Минтранса Иннокентий Алафинов привел данные социологических опросов ВЦИОМ, согласно которым "среди пассажиров крупнейших российских аэропортов 37% опрошенных лично сталкивались с нарушителями запрета на курение в помещениях аэропортов, а 33% россиян не соблюдают запрет на курение в общественных местах". Административный запрет курения на территории и помещениях аэропортов на практике не только не привел к желаемым результатам, но и ухудшил положение некурящих граждан, вынужденных подвергаться воздействию табачного дыма, указывает он.

Вместе с тем "наличие курительных комнат является важной дополнительной услугой, которая оказывается в большинстве международных аэропортов мира, и отсутствие таких комнат ставит российские аэропорты в невыгодное конкурентное положение в борьбе за транзитный пассажиропоток", констатировал Алафинов.

Как пояснил ТАСС Боярский, "официально отзыв правительства на законопроект в Госдуму не поступил, позиция Минтранса относительно его новой редакции отражена в письме". По его словам, регламент палаты позволяет рассмотреть законопроект без отзыва правительства, так как он не предполагает расходования бюджетных средств.

"Мы ждем решения [думского] комитета по охране здоровья, который является ответственным исполнителем, для того, чтобы законопроект мог пройти первое чтение", - уточнил депутат, напомнив, что координационный совет фракции "Единая Россия" поддержал концепцию законопроекта еще до его внесения.

История вопроса

Ранее Боярский внес в Госдуму обновленную редакцию своего законопроекта, в которой был конкретизирован ряд положений. В частности, предлагается указать, что курение допускается "в специально выделенных изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы в аэропортах в зонах, предназначенных для нахождения зарегистрированных пассажиров после проведения предполетного досмотра, а также в зонах, предназначенных для пассажиров, следующих транзитом".

В апреле инициативу поддержал комитет Госдумы по транспорту и строительству, являющийся соисполнителем по подготовке текста.

При этом в Минздраве РФ заявили, что возвращение курительных комнат в аэропорты подвергнет воздействию табачного дыма некурящих людей.

Антитабачный закон

Антитабачный закон вступил в силу на всей территории России с 1 июня 2013 года. Он запрещает курение на территории школ и вузов, учреждений культуры и спорта, на пляжах, стадионах, детских площадках и в больницах. Согласно закону, нельзя курить на территории санаторно-курортных учреждений, внутри госучреждений и на автомобильных заправочных станциях. Запрещено курение на борту самолетов (раньше решение о запрете курения в авиалайнерах принимали авиакомпании), в метро и на всех видах общественного транспорта.

Курение около и внутри вокзалов, портов и аэропортов также считается нарушением закона. Чтобы закурить, требуется отойти от входа на 15 метров.

После вступления в силу закона в Госдуму не раз вносились инициативы о возвращении курилок в аэропорты, однако ни одна из них пока не была подержана палатой.