Все новости

Москалькова предложила закрепить в российском законодательстве понятие пыток

Уполномоченный по правам человека в России также отметила, что ответственность за такие преступления необходимо ужесточить

КАЛУГА, 12 сентября. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает, что понятие пыток необходимо закрепить в российском законодательстве, ответственность за такие преступления необходимо ужесточить.

"Законодательство должно поднять планку ответственности за такие преступления [пытки в колониях] <...> Я думаю, что запрос общества о закреплении понятия пыток в российском законодательстве имеет право на существование, изучение и возможное включение в законодательство", - сказала Москалькова ТАСС.

Она также отметила, что только после того, как видеоматериалы с пытками в ярославской колонии были опубликованы в СМИ, началось принципиальное расследование преступлений связанных с применением насилия в отношении осужденных.

"Это очень важная точка отсчета, когда власть стала реагировать и на обращения уполномоченного, и на позицию общественности. Почему мы говорим, что сегодня ситуация изменилась, потому что год назад уполномоченный по правам человека в Ярославской области обратился с подробным описанием нетерпимой ситуации в ИК-1 в прокуратуру. Прокурор усмотрел состав преступления, направил в следственные органы, однако следственные органы отказали в возбуждении уголовного дела, и целый год прошел до принципиального подхода к этим вопросам. Сегодня проходит расследование", - пояснила Москалькова.

Дело о пытках в ярославской колонии

Материал о пытках в колонии № 1 Ярославля летом 2017 года появился на сайте "Новой газеты" 20 июля 2018 года. Текст сопровождался десятиминутной видеозаписью, которая была предоставлена юристами фонда "Общественный вердикт". На кадрах видно, как люди в форме сотрудников ФСИН избивают и оскорбляют заключенного Евгения Макарова.

Региональное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий, 24 июля оно передано в центральный аппарат Следственного комитета РФ. В итоге 17 сотрудников ярославской колонии № 1 были отстранены от исполнения обязанностей. Заволжский районный суд Ярославля арестовал 12 фигурантов дела, один находится под домашним арестом по состоянию здоровья.

23 августа на сайте "Новой газеты" появилось еще одно видео об избиении заключенных в колонии № 1. При изучении видеозаписи среди избивавших следователи выявили фигурантов первого дела об избиении 18 сотрудниками заключенного Макарова - двух сотрудников ФСИН, уже привлекаемых к уголовной ответственности. По данному факту также было возбуждено уголовное дело, которое объединено с прежним, - об избиении осужденного Макарова.