Все новости

Представитель Константинополя сообщил о начале создания независимой церкви на Украине

Решение было принято после "углубленного изучения вопроса", отметил митрополит Галльский Эммануил

ТАСС, 12 сентября. Представитель Константинопольского патриархата митрополит Галльский Эммануил (Адамакис) сообщил о начале создания "местной независимой церкви" на Украине, передает итальянское католическое агентство SIR.

"Могу подтвердить, что Вселенский патриархат (Константинопольский), при осознании всей своей ответственности как материнской церкви и учитывая просьбы со стороны самих украинцев, после углубленного изучения вопроса, принял решение начать процесс предоставления автокефалии православной церкви на Украине и считает это решение направленным на преодоление разделения православных в этой стране", - отметил он.

Говоря о недавнем назначении экзархов, то есть посланников Константинопольского патриархата на Украине, которая является канонической территорией Московского патриархата, митрополит пояснил, что они "должны открыть путь к автокефалии", но в тоже время "служить единству церкви". "Их основная задача - налаживать контакты, наводить мосты и продвигать диалог, что в итоге должно способствовать построению местной независимой церкви", - сказал митрополит Эммануил.

В конце апреля Верховная рада Украины поддержала обращение Порошенко к Варфоломею с просьбой о создании автокефальной православной церкви на Украине. Его приветствовали представители раскольнических структур, не признанных ни одной православной церковью мира: Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, тогда как каноническая Украинская православная церковь, которая имеет статус самоуправляемой церкви в составе Московского патриархата, ни о какой автокефалии не просила.

Священный Синод Русской православной церкви после назначения 7 сентября экзархов Константинопольского патриархата в Киев выразил "решительный протест и глубокое возмущение". В заявлении Синода указывается, что действия Константинопольской церкви "являются грубейшим попранием церковных канонов", и ответные шаги Московского патриархата последуют в ближайшее время.

Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион отметил, что Московский патриархат может разорвать отношения с Константинопольской церковью в случае легализации ими украинских раскольников.