Все новости

Около 110 тыс. человек приняли участие в Александро-Невском крестном ходе в Петербурге

Шествие возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 сентября. /ТАСС/. Около 110 тыс. человек совершили крестный ход по центральному проспекту Санкт-Петербурга, посвященный Дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Об этом ТАСС сообщила в среду руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Русской православной церкви Наталья Родоманова.

"По нашим данным, около 110 тыс. человек приняли участие в крестном ходе", - сказала собеседница агентства.

' Видео: ТАСС/Ruptly'

В этом году для участия в общегородском праздничном шествии, которое проходит под девизом "Вера. Традиции. Единство", прибыли верующие из Ленинградской области, Москвы, Ярославля, Тамбова, Новгорода, Пскова, а также из Литвы и Эстонии.

Особенностью события в этом году стало то, что во главе крестного хода от Казанского кафедрального собора до Александро-Невской Лавры, наряду с Казанской иконой Божией Матери, пронесли также ковчег с десницей (правой рукой) святителя Спиридона Тримифунтского, доставленной с греческого с острова Корфу.

Церковное празднование началось утром богослужениями в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры и в Казанском кафедральном соборе, куда к литургии из Воскресенского Новодевичьего монастыря доставили мощи святителя Спиридона. Крестный ход по Невскому проспекту возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Двенадцатого сентября 1724 года Петр I собственноручно перенес в учрежденный им мужской монастырь мощи святого Александра Невского, покоившиеся до этого во Владимире. Общегородское шествие в честь церковного праздника было учреждено в 1743 году императрицей Елизаветой Петровной. Традиция, прерванная в советские годы, была возобновлена во время празднования 300-летия Александро-Невской Лавры в 2013 году.

Мощи святителя Спиридона Тримифунтского будут пребывать в Санкт-Петербурге по 14 сентября. С 24 августа по 15 октября десница одного из самых почитаемых в христианском мире святых будет представлена для почитания верующими в 12 регионах России. До прибытия в город на Неве принесение ковчега состоялось в Краснодаре, Екатеринбурге, Красноярске, Кемерове, Московской области и Туле. После трех дней пребывания в Петербурге святыня отправится в Тверь, Саратов, Чебоксары, Ярославль и Москву.