Все новости

В Петербурге открылась выставка о дипломатах, спасавших евреев в годы Второй мировой войны

Выставка будет работать в здании Двенадцати коллегий СПбГУ по 5 октября

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 сентября. /ТАСС/. Выставку, рассказывающую о девяти дипломатах из разных стран, которые спасли жизни многим представителям еврейского народа в годы Второй мировой войны, открыли в среду в Санкт-Петербургском государственном университете.

"В годы Второй мировой войны, в годы Холокоста, были люди, которые не могли остаться в стороне и видеть те страдания, которым подвергаются представители еврейского народа, не могли не протянуть им руку помощи, несмотря на то, что зачастую это подвергало опасности их жизни и жизни их семей. Среди этих людей было 36 дипломатов - представителей разных стран, которые, находясь на территории, где бушевала Вторая мировая война и происходило уничтожение евреев, видели, что они не могут продолжать обычно исполнять свои служебные обязанности. Зачастую переступая эту черту, переступая служебные указания, они делали то, что велела им делать совесть", - рассказала на открытии выставки генеральный консул Государства Израиль в Санкт-Петербурге Ольга Слов.

В числе этих дипломатов Слов назвала консула Японии в Литве и генерального консула Португалии в Бордо, процитировав на церемонии фрагменты их воспоминаний о событиях военных лет. "Их подвиг получил признание спустя многие годы", - отметила глава консульского представительства.

В экспозицию о дипломатах, удостоенных звания Праведников народов мира, вошли плакаты с описанием их личных историй. Международный проект по присуждению этого звания реализуется с 1963 года мемориальным комплексом истории Холокоста в Иерусалиме - Яд Вашем. Его удостаиваются представители других национальностей, которые рисковали своей жизнью ради спасения евреев и сохранения их культурного наследия.

Выставка "Не по долгу службы, а по зову сердца. Дипломаты, удостоенные звания Праведников народов мира" будет работать в здании Двенадцати коллегий СПбГУ по 5 октября. Организатором выступило генеральное консульство Государства Израиль в Санкт-Петербурге при поддержке Представительства МИД РФ в городе на Неве.

Термин "Холокост", означающий "всесожжение", "уничтожение огнем", вошел в широкий обиход после издания книг писателя Эли Визаля, бывшего узника Освенцима. Так он назвал массовое уничтожение евреев нацистами на территориях Германии, ее союзников и оккупированных ею стран. По оценкам историков, общее число жертв Холокоста превышает 6 млн человек, среди них - около 2,6 млн граждан СССР.