Все новости

ОНФ попросил прокуратуру проверить ход слушаний по объекту мусоропереработки в Подмосковье

Депутат Госдумы Владимир Гутенев отметил, что во время слушаний не было учтено мнение людей, которые постоянно проживают вблизи строящегося комплекса

МОСКВА, 12 сентября. /ТАСС/. Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить ход слушаний по проекту строительства мусороперерабатывающего комплекса в Сергиево-Посадском районе Московской области вблизи Сахарова. Об этом в среду сообщили в пресс-службе организации.

"Общественные слушания, посвященные строительству мусоросортировочного комплекса, прошли в июле 2018 года. <…> Для проверки всех выявленных нарушений проведения общественных слушаний в Сергиево-Посадском районе Подмосковья мы обратились в Генеральную прокуратуру", - процитировали в пресс-службе организации координатора проекта ОНФ "Генеральная уборка" и депутата Госдумы Владимира Гутенева.

По его словам, проект объекта не был опубликован на сайте администрации муниципалитета вопреки положениям Градостроительного кодекса РФ, а организаторы слушаний пускали в помещение не всех граждан. Также Гутенев указывает, что в ходе общественных слушаний не было учтено мнение людей, которые постоянно проживают вблизи строящегося комплекса.

"Сейчас мнение граждан при строительстве подобных объектов практически полностью игнорируется со стороны местных властей повсеместно, и Сергиево-Посадский район Подмосковья в этом вопросе не является исключением. В условиях проведения реформы обращения с отходами, повышенного внимания граждан к размещению объектов мусорной инфраструктуры и нередких случаев социальной напряженности, вызванных данными вопросами, особенно в Московской области, невыполнение требований действующего законодательства в части проведения общественных слушаний по созданию объектов по обработке и размещению твердых коммунальных отходов представляется недопустимым", - добавил депутат.

Ранее министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган сообщал, что мусороперерабатывающий комплекс в Сергиево-Посадском районе возводит компания "РТ- Инвест" (входит в структуру корпорации "Ростех"). По словам генерального директора "РТ-Инвест" Андрея Шипелова, строительство предполагается завершить во втором квартале 2019 года. Объем инвестиций составит порядка 3,5 млрд рублей.

Шипелов также рассказывал, что мусороперерабатывающий комплекс в Сергиевом Посаде сможет принимать до 450 тыс. тонн отходов в год. На нем будет три линии, которые будут обрабатывать по 150 тыс. тонн отходов каждая: одна линия - для пригодного к переработке мусора и две линии для неперерабатываемых отходов и органического мусора. Отходы на эти линии будут привозить разными мусоровозами, чтобы содержимое контейнеров не смешивалось.

Новый экологический стандарт

Губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщал, что в регионе будет построено всего 11 комплексов по переработке отходов с сортировкой мусора (КПО). Первые из них уже начал работать. Комплексы станут частью новой системы обращения с мусором в Московской области, так называемого "экологического стандарта".

Система будет основана на раздельном сборе и заработает с 1 января 2019 года. Ответственность за соблюдение новых экологических принципов работы с отходами понесут региональные операторы, которые будут обслуживать семь кластеров в Подмосковье. Первоначальную сортировку на пригодные для переработки и смешанные с органикой отходы будут делать жители области.

Теги