Все новости

Археологи обнаружили в Азове матрицу для нанесения орнамента на кувшины

Декор таких кувшинов сводился к стилизованным растительным элементам и цветам, отметили в Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 12 сентября. /ТАСС/. Археологическая экспедиция обнаружила на территории средневекового Азака - современного Азова - матрицу-сосуд для нанесения орнамента на кувшины, сообщила в среду пресс-служба Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника.

"Одной из самых заметных категорий сосудов XIV века из раскопок Азака являются кувшины и фляги со штампованным выпуклым орнаментом. Для производства таких сосудов была разработана самая высокая технология: для нанесения орнамента использовались матрицы-сосуды, на которых вырезался углубленный орнамент. На круге вытягивались детали будущего сосуда, которые вставлялись в матрицу и плотно к ней прижимались, полученные части склеивали. Данная матрица была встречена на раскопе <…>, здесь же были найдены и другие отходы гончарного производства", - говорится в пресс-релизе.

Таким образом удавалось получить большое количество сосудов с одинаковым сложным декором. По данным музея, декор таких кувшинов был несложен и сводился к стилизованным растительным элементам и цветам, реже встречаются надписи, фигурки птиц и рыб. В музее уточнили, что почти вся керамика привозилась в Азак из Юго-Восточного Крыма, некоторые изделия поступали с Ближнего Востока, Ирана, юга Средней Азии.

По словам археолога, кандидата исторических наук, заведующего отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрея Масловского, средневековый Азов был "одним из крупнейших торговых центров тогдашнего цивилизованного мира".

Ранее ученый уточнял, что средневековый Азак известен только благодаря раскопкам - не сохранилось ни средневековых карт, ни хроник, которые бы описывали город. Археолог напомнил, что "Азов - это самый крупный памятник археологии на территории Ростовской области и единственный за всю историю Донского края, когда чеканили монету". Азак занимает примерно половину современного Азова.