Все новости

Глава СК поручил обновить кадровый состав в Подмосковье в связи с многочисленными жалобами

Московская область является одним из лидеров по количеству жалоб, отметила официальный представитель ведомства Светлана Петренко

МОСКВА, 12 сентября. /ТАСС/. Московская область лидирует по числу жалоб граждан в Следственный комитет России в связи с расследованием уголовных дел. Как сообщила ТАСС официальный представитель ведомства Светлана Петренко, в этой связи глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил обновить кадровый состав.

"Анализ обращений граждан в Следственный комитет показывает, что Московская область является одним из лидеров по количеству жалоб, - сообщила Петренко. - Поэтому сегодня председатель СК России, как и обещал, провел личный прием граждан, обратившихся по уголовным делам и материалам, находящимся в производстве следственных органов ГСУ СК России по Московской области".

По результатам рассмотрения жалоб в отношении нескольких следователей были назначены служебные проверки. Прием показал, что основная часть жалоб поступила на действия следователей районного звена. По словам Светланы Петренко, Александр Бастрыкин отметил низкое качество следствия в некоторых районах Московской области. Председатель СК России поручил руководителю управления кадров Следственного комитета России "проработать вопрос значительного обновления кадрового состава некоторых следственных отделов, заменив как руководство, так и рядовых сотрудников", добавила официальный представитель ведомства.

Часть жалоб касалась расследования убийств. Так, жительница Домодедова обратилась к главе Следственного комитета с сомнениями в объективности проведенной судмедэкспертизы по делу об убийстве ее брата, заключение которой противоречит описательной части. При изучении материалов уголовного дела Бастрыкин выявил несколько грубых процессуальных нарушений. В отношении следователя и руководителя следственного отдела по Домодедову глава СК поручил провести служебную проверку, а также установить, почему следствие не ходатайствовало об аресте подозреваемого.

Жительница Химок пожаловалась на ход расследования убийства ее отца, по которому в течение полутора лет не назначалась пожарно-техническая экспертиза. Также не проверялась версия о причастности к совершению преступления указанного ею лица. В отношении ранее уволенного следователя, допустившего нарушения по данному уголовному делу, проводится процессуальная проверка.

Еще два дела Бастрыкин поручил переедать в центральный аппарат СК. Одно из них касается смертельного наезда начальника отделения полиции в Воскресенском районе на мужчину. По словам заявительницы, уголовное дело необоснованно прекращалось дважды. Руководитель следственного отдела по Воскресенскому району отстранен от работы за допущенные нарушения, в отношении него назначена служебная и процессуальная проверки.

Несколько жалоб касались врачебных ошибок. Глава СК назначил по ним служебные и процессуальные проверки и поручил следователям ГСУ по Московской области лично разобраться в ситуации и взять ход расследования на контроль. Всего в среду были приняты 36 человек.