Все новости

СМИ: норвежский рыбак нашел документы исчезнувшего в Норвегии соратника Ассанжа

Полиция провела поисковые работы в районе находки, которые не принесли результатов

ТАСС, 12 сентября. Документы, удостоверяющие личность исчезнувшего в Норвегии Арьена Кампхёйса - специалиста по кибербезопасности и соратника основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа - нашел во вторник вечером в море в области Нурланн местный рыбак. Об этом сообщил в среду телеканал TV2.

Рыбак достал документы из воды на участке между населенными пунктами Фауске и Ронан. Местные рыбаки рассказали телеканалу, что в этом месте очень сильное течение, поэтому если документы бросили в море в Ронане, их могло унести на несколько миль от места, где это было сделано. В этом районе в течение среды проходили поисковые работы, которые завершились к вечеру без результатов.

Полиция считает, что Кампхёйс 20 августа сел на поезд из норвежского Будё до Ронана, сейчас она старается получить дополнительные сведения об этой поездке.

Ранее полиция сообщила, что сигнал телефона Кампхёйса был засечен 30 августа недалеко от Ставангера. Остается неизвестным, кто именно пользовался телефоном в тот момент.

Несколько недель назад полиция начала расследование по делу об исчезновении. Представитель полиции заявил, что правоохранительные органы не располагают сведениями о том, где может находиться Кампхёйс. По данным WikiLeaks, опубликованным в Twitter, мужчина, который проводил отпуск в Норвегии, покинул отель в городе Будё 20 августа. 22 августа он должен был вылететь из города Тронхейм в центральной части страны домой, в Нидерланды.

WikiLeaks - международная некоммерческая организация, специализирующийся на публикации в интернете секретных и конфиденциальных документов различного характера без раскрытия их источников.