Все новости

Парламент Чили одобрил право менять пол в документах с 14 лет

Согласно законопроекту, для смены пола гражданам в возрасте от 14 до 18 лет будет необходимо вместе с родителями обратиться к судье по семейным делам

ТАСС, 13 сентября. Чилийские депутаты одобрили законопроект, позволяющий гражданам старше 14 лет менять пол в документах. Как сообщила радиостанция Bio Bio, за инициативу в среду проголосовали 96 законодателей, против - 46. Ранее ее одобрил Сенат.

Согласно законопроекту, совершеннолетним гражданам для смены пола в национальном удостоверении личности достаточно подать заявление в орган записи актов гражданского состояния. Чилийцам в возрасте от 14 до 18 лет необходимо вместе с родителями обратиться к судье по семейным делам.

"Государство обязано признавать подобные случаи. Речь не идет о идеологических или религиозных вопросах, это гуманистическая проблема", - сказал чилийским журналистам министр юстиции и по правам человека республики Эрнан Ларраин.

Теперь одобренный законопроект будет отправлен на подпись президенту республики Себастьяну Пиньере. Группа законодателей-консерваторов пообещала обратиться в Конституционный суд, чтобы не допустить вступления инициативы в силу.

Чили и Бразилия в настоящее время являются единственными странами в Южной Америке, в которых запрещена смена пола в документах.

Теги