Все новости

Военные РФ передали более 20 тонн стройматериалов для восстановления школы в Хомсе

Здание сильно пострадало от взрыва склада с боеприпасами, находившегося неподалеку от учебного заведения

ХОМС (Сирия), 13 сентября. /ТАСС/. Российские военные доставили в сирийский город Хомс более 20 тонн строительных материалов для восстановления местной школы, здание которой сильно пострадало в результате боевых действий.

"Мы доставили груз в школу города Хомса, в общей сложности более 20 тонн, - сообщил журналистам представитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии полковник Сергей Гайдамака. - Сюда входит дерево - доска обрезная, листы ДСП, металлические трубы, кабель силовой электрический. Данные строительные материалы необходимы для изготовления парт, для того, чтобы сирийские дети полноценно занимались в собственных школах, для электричества - замены воздушных кабелей".

"Во время войны террористы взорвали склад с боеприпасами в нескольких километрах от школы, - рассказала журналистам директор школы Элина Махман. - Разрывающиеся снаряды долетали до нас. Здание сильно пострадало, были выбиты стекла и двери".

Террористы разрушили в регионе 330 школ из 1550, рассказал глава департамента образования провинции Хомс Ахмад Ибрагим.

"Будут работать школы - будут образованные люди, будут поднимать свою собственную страну", - отметил заместитель командующего российской группировкой войск в Сирии по тылу полковник Александр Демин.

По словам Элины Махман, в школе сейчас обучаются 850 учеников, в основном это дети жителей Хомса. "Раньше в школе училось много беженцев, но сейчас их мало, так как они постепенно возвращаются домой", - добавила она.