Все новости

Семь законопроектов о льготах для людей предпенсионного возраста внесены в Смоленскую думу

Депутаты рассмотрят их на ближайшем заседании, которое состоится 25 сентября

ТАСС, 13 сентября. Семь законопроектов, в которых предлагается сохранить региональные льготы для людей предпенсионного возраста, внесены фракцией партии "Единая Россия" на рассмотрение в Смоленскую областную думу нового созыва. Об этом ТАСС в четверг сообщили в пресс-службе регионального парламента.

Президент России Владимир Путин 29 августа в своем телеобращении предложил внести корректировки в законопроект, в том числе установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет. Также глава государства отметил необходимость введения ответственности работодателя за безосновательное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста. Кроме того, президент предложил повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста вдвое, ввести льготный режим выхода на пенсию в 50-57 лет для многодетных матерей, выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан на уровне нынешнего возраста выхода на пенсию.

"Семь законопроектов (о сохранении региональных льгот) будут рассмотрены на ближайшем заседании нового состава областной думы, которое состоится после 25 сентября", - сказали в пресс-службе.

По данным пресс-службы, внесено семь законопроектов, которые касаются сохранения мер региональной поддержки для женщин, достигших возраста 55 лет и мужчин, достигших 60 лет. Это компенсации расходов на оплату услуг ЖКХ, получение звания "Ветеран труда Смоленской области", предоставление бесплатной юридической, льгот по заготовке гражданами древесины для собственных нужд и другие.

По мнению председателя смоленского отделения "Деловой России" Руфата Табасаранского, сохранение областных льгот, доплат и компенсаций для людей предпенсионного возраста - важная мера поддержки. "Решение по повышению пенсионного возраста вынужденное. Предложение президента по корректировке возраста выхода на пенсию для женщин до 60 лет, нам кажется, несколько сократит накал страстей в обществе. В целом, мы "за" изменений в пенсионное законодательство, но необходимо рассмотреть все предложения по тонкой настройке пенсионной системы в окончательной версии, в том числе на региональном уровне", - сказал ТАСС Табасаранский.

Выборы депутатов Смоленской областной бумы состоялись 9 сентября. В региональный парламент прошли депутаты пяти политических партий: "Единая Россия" набрала 36,34% голосов жителей региона, КПРФ - 22,91%, ЛДПР - 19,83% и менее 10% за Партию пенсионеров и "Справедливую Россию". Явка избирателей составила почти 24%.